Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Кому нацменьшинства – кость в горле?
Автор: Ирина Агапкина

Перевод последнего слова на молдавский для русского уха звучит просто замечательно, особенно с учетом нынешней ситуации: скрутин. Да и всё, что предшествовало предвыборной кампании, тоже можно так обозвать: сплошной скрутин нам устраивают – взять хотя бы одиозные поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые парламентом в первом чтении и пока так и не дождавшиеся второго.

 

 

Предполагалось, что до 31 июля они, эти поправки, всенепременно будут приняты. Их автор прям-таки истерично к этому призывал коллег-депутатов.  Вот почему, надо полагать, и устроены были 26 июля – разумеется, с подачи усеченного правящего Альянса – публичные парламентские слушания на означенную тему.  Об этом мы и хотим рассказать нашим читателям.

 

 

Уже упоминавшийся автор поправок пояснил, какова их цель: мол, нехорошие люди искажают смысл и содержание проекта, поэтому на слушаниях он со товарищи намерены «развенчать мифы» и получить одобрение общественности.

 

 

Мероприятию даже придумали «направляющее» название: «Пропаганда и местный продукт – вызовы медийного пространства Республики Молдова». Немножко неуклюже, не совсем понятно, но зато очень современно. А там – пусть гадают: вызовы – кому или чьи? Наверное, всё же организаторы имели в виду – медийному пространству Молдовы извне, но грамотишка подвела. К тому же ставить в один смысловой ряд набившую оскомину – из-за частого повторения – «вредную российскую пропаганду» и весь «местный продукт», значительной частью которого являются «аутохтонные» программы сразу нескольких телеканалов, подведомственных известному олигарху-«демократу», – просто комично.

 

 

Поскольку мы о «законопроекте Сырбу» неоднократно писали, напомним вкратце суть этого документа: запрет на ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (понятно, что речь идет конкретно о российских передачах); обязательная доля отечественного контента – восемь часов в день (с 6:00 до 24:00), причем шесть из них – в прайм-тайм, из которых четыре часа – на румынском языке. Короче говоря, для русскоязычных граждан Молдовы не только не останется привычных им российских передач, но и вообще вещания на русском языке – пшик.

 

 

Не станем барахтаться в той чехарде с Кодексом, с которой и депутаты не до конца разобрались: в начале июля в первом чтении были одновременно приняты и «либеральный» проект нового Кодекса, и поправки «демократов» (проект Сырбу) к старому – якобы два этих законопроекта будут совмещены. Черт ногу сломит во всем этом! А главное, «сумма» этих документов окажется куда хуже и для телезрителей (более всего – для русскоязычных), и для вещателей. Многие телеканалы просто не потянут – ни финансово, ни творчески – эти нововведения. Как результат – останутся лишь те из них, которые финансируются известным олигархом. Их содержание нетрудно предугадать: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Зато все начнут дудеть в одну дуду – и никаких разночтений! Уже сейчас на этих каналах имя своего покровителя произносится через предложение, а название прекрасного высокогорного цветка (которое уже было скомпрометировано в годы Второй мировой немецкими нацистами: так именовались горно-стрелковые подразделения Вермахта и СС, бомбардировочная эскадра, а также план операции Вермахта по захвату Кавказа летом 1942 года) у нас уже застряло в ушах: ежедневно нам по многу раз сообщают о чудесах щедрости и гуманизма одноименного благотворительного фонда.... того же богатенького Буратино!

 

 

Ну да ладно – вернемся к слушаниям.

 

 

Готовилось мероприятие страсть как «демократично», о чем нам рассказал депутат парламента Влад Бэтрынча:

 

 

– По большому счету это была лишь имитация публичных слушаний, так как проводились они практически в полузакрытом формате. Приглашение на них появилось в самый последний момент, причем лишь на сайте парламента. Естественно, «желанных гостей» – журналистов из провластных СМИ и ангажированных экспертов-русофобов из Украины и бывшей Прибалтики (не представлявших, естественно, никаких официальных европейских организаций) - позвали заранее. Представители власти и их симпатизанты выступали два часа, взахлеб нахваливая свои законопроекты, а представителям гражданского общества вкупе с оппозицией выделяли считанные минуты. Ощущалось мощное давление власти, которая беззастенчиво проталкивала свои поправки к Кодексу.

 

 

Конечно же, никто из них не сказал честно о том, что представители официальных европейских структур с обеспокоенностью отозвались на принятые в первом чтении законопроекты! Потому что в нормальном обществе, которое претендует быть европейским по ценностям, а не из конъюнктурных соображений, любое ограничение деятельности СМИ априори является нарушением всех норм и правил, действующих в цивилизованных странах. Понятно, что еврочиновники очень осторожны в оценке действий молдавских властей: понимают, что эта власть  ничего общего с европейскими ценностями не имеет, но... как говорил Рузвельт по поводу одной персоны, «да, он сукин сын, но наш сукин сын».

 

 

Напомним: на необходимость соблюдения свободы СМИ в демократическом обществе обратил внимание властей Молдовы глава МИД Германии и действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Во время своего визита в Кишинев он подчеркнул: «Освещение СМИ событий должно быть независимым. Только так можно гарантировать демократию».

 

 

А представитель ОБСЕ по свободе печати Дунья Миятович направила письмо спикеру парламента Андриану Канду, в котором замечает: «Контрпродуктивно пытаться ограничить слово принятием ограничительного закона... Я верю, что эти законопроекты будут пересмотрены членами парламента до принятия во втором чтении и что ограничения не создадут препятствий для свободного потока информации».

 

 

Еще одно мнение – зампреда организации «Freedom House» Роберта Хермана: «Запрет на трансляцию и ретрансляцию иностранного контента путем введения законодательных ограничений подрывает свободу прессы. Мы призываем молдавский парламент пересмотреть эти законопроекты критическим взглядом, так как Молдова стремится гармонизировать свое законодательство с ценностями и принципами ЕС, которые в том числе включают соблюдение прав человека и фундаментальные свободы в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

 

 

Понятно, что Министерство иностранных дел Российской Федерации обнародовало сообщение, в котором говорится, что «предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью серьезно потеснить русскоязычное телерадиовещание в Молдавии, где русский язык является языком межнационального общения». МИД России расценивает этот шаг как «недружественный» и предупреждает, что «в Москве будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг этой инициативы».

 

 

Ну и, конечно, на принятие поправок к Кодексу отозвались заявлениями руководители  ряда этнокультурных организаций, аккредитованных при Бюро межэтнических отношений, Координационный совет российских соотечественников, Ассоциация русскоязычных журналистов и другие неправительственные организации.

 

 

И Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррез – прямо на слушаниях – выступил против борьбы с пропагандой методом запретов.

 

 

Но что нашим властям до этого? Хоть плюй в глаза – всё Божья роса...

 

 

Михаил Сидоров, известный молдавский эксперт-правозащитник, знающий ситуацию лучше кого бы то ни было, посмотрел на всё происходившее под несколько иным углом зрения:

 

 

На этих слушаниях (и после них – в разного рода откликах и комментариях) говорилось в основном о самой проблематике, которая непосредственно затрагивает национальные меньшинства. Но я хочу сказать, что был просто поражен тем, что некоторые эксперты из ближнего зарубежья воспринимают нацменьшинства не просто как «пятую колонну», а как главный тормоз на «европейском пути» Молдовы! Их высказывания были злобны и просто неприличны в рамках такого представительного мероприятия, тем более организованного на официальном уровне. Такой неприкрытой враждебности по отношению к этой категории граждан я еще нигде не встречал, а видел многое. Российские СМИ, по мнению приглашенных экспертов из Украины и стран Балтии, используют мощную «антиевропейскую» и «антимолдавскую» пропаганду, которая влияет на общественное мнение в нашей стране, особенно в «стане» этнических меньшинств, являющихся «союзниками Кремля». Причем излагалось это не только устно, но и в материалах, которые участникам слушаний были розданы. В них отмечалось, что национальные меньшинства представляют наибольшую угрозу для безопасности страны, что они – самый главный риск для «светлого будущего» Молдовы. Конечно, это были запрограммированные выступления, но они настораживают и вызывают беспокойство. В зале царила напряженность. Очень не хочется, чтобы такая же напряженность возникла во всем обществе...

 

 

* * *

 

 

По мнению упомянутого уже нами г-на Бэтрынчи, несостоявшееся принятие поправок к Кодексу до парламентских каникул – хоть маленькая, но победа оппозиции и гражданского общества. Потому что властям были нужны эти законы ДО выборов – чтобы «зачистить» медийное пространство республики и не давать просочиться иной информации, иных мнений, кроме тех, что будут навязываться сверху. «Скрутить – и не пущать!»

 

 

Пока не получилось. Получится ли после отпуска? И не рискует ли правящая коалиция заметно сократить при этом свой электорат – за счет еще не определившихся представителей нацменьшинств? Или последует еще какой-либо закон, ограничивающий нас, «главную угрозу для безопасности страны», и в избирательном праве? Ведь мы сейчас для властей – как кость в горле. Сумеют они устранить эту помеху или подавятся? В значительной степени это зависит от нас.