Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


Спасибо, Россия!
«Желаем вам «сухих рукавов»!»
Автор: Наш корр.

7 июля в Комрате состоялась очередная торжественная церемония вручения АТО Гагаузия российской гуманитарной помощи. По поручению Президента РФ, Посол России Ф.М. Мухаметшин передал в дар гагаузскому народу две пожарные автоцистерны марки «Урал» и «КАМАЗ» 2016 года выпуска.

 

Как подчеркнула башкан И.Ф. Влах, в 2015-м и в нынешнем году гуманитарные грузы из Российской Федерации прибывали в автономию чуть ни каждые три месяца: противопожарная техника, машины скорой помощи, мини-тракторы, другая спецтехника. На сегодняшний день Санкт-Петербург уже оказал Гагаузии помощь на 10 млн. рублей, Татарстан – на 5 млн. Солидна поддержка со стороны Московской области. Стоимость нынешнейгумпомощи – более 41 млн. рублей. Это уже прибывшие пожарные машины и груз, который будет доставлен в ближайшее время – карета скорой помощи и пять школьных автобусов. А осенью в Комрат прибудет еще одна партия автотранспорта из России.

 

Ирина Влах и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов тепло поблагодарили руководство Российской Федерации, Посольство и лично ФаритаМухаметшина за крайне необходимую для региона помощь.

 

Как отметил в своем выступлении глава дипмиссии, межрегиональное сотрудничество Гагаузии с рядом областей России развивается очень динамично и плодотворно. Уже подписано 9 соглашений, в России открываются представительства и Торговые дома автономии. Нет сомнений, что все эти контакты взаимовыгодны. Россияне с удовольствием покупают гагаузские овощи, фрукты, продукцию винзаводов.

 

Как подчеркнул Посол, о важности расширения межрегиональных российско-молдавских связей на встрече с вице-премьером России Д.Рогозинымговорил и глава Правительства РМ П. Филип.

 

О том, как остро необходима Гагаузии полученная ныне гуманитарная помощь, на торжественном митинге рассказал начальник УЧС  автономии Виталий Касса. Обе пожарные автоцистерны сделаны под заказ: шасси повышенной проходимости, оснащенность агрегатами, незаменимыми в аварийно-спасательных операциях, в том числе, связанных с ДТП. Поступят они в пожарные части Комрата и Вулканешт. Как подчеркнул В.Касса, даже в России подобные машины- пока еще редкость. Кстати, в последний раз пожарная часть Вулканешт получала новую технику около 30 лет назад.

 

Вручая Ирине Влах подарочные сертификаты на гуманитарную помощь, представители МЧС России Алексей Шупенько и Арина Воробиевская также подарили ей памятный сувенир – картину с видом Москвы, выполненную с использованием сусального золота. Своим коллегам россияне по традиции пожелали «сухих рукавов».