Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СОЛИДАРНОСТЬ
«Максим, мы с тобой!»
Автор: Наш корр.

В нынешнем году исполнилось четверть века со дня реорганизации СШ №3 в лицей имени Дмитрия Кантемира. Фарит Мухаметшин отметил, что для него большая честь поздравить учеников с Днем знаний:

 

 

- Имя Дмитрия Кантемира широко известно во всем мире. Это соратник Петра I, совершивший много полезных дел. Его дети также стали известны в Европе, например, сын Антиох был среди первых послов Российской империи в Лондоне, Париже. В прошлом году в парке Царицыно установлен памятник Дмитрию Кантемиру. Мы ценим и уважаем историческое прошлое, и хотим, чтобы между лицеем и дипмиссией также наладились хорошие связи. Посольство Российской Федерации в Молдавии решило поддержать акцию в поддержку Максима и внести свой вклад в  благородное дело. Мы готовы помочь Максиму и его родителям с авиабилетами для поездки в Москву и обратно, готовы оказывать другую помощь.

 

 

Чтобы этот праздничный день не остался совсем без цветов, Посол преподнес букет директору лицея Тамаре Апроцкой.

 

 

Она рассказала, что идея столь необычной благотворительной акции принадлежит родителям класса, где учится мальчик.

 

 

- Администрация и педагогический коллектив не могли не поддержать доброе дело, - сказала Тамара Апроцкая. - Считаю, что акция прошла очень успешно. Но мы на этом не останавливаемся и будем продолжать сбор средств. Ведь на реабилитационный период необходимы большие суммы. В его лечении наблюдается положительная динамика. Надеюсь, что Максим скоро к нам вернется.  

 

 

Игорь Додон отметил, что  «кантемировец» – звучит гордо:

 

 

– Жизнь этого государственного деятеля – одна из самых значимых страниц в летописи дружбы между Россией и Молдавией. Все знают, что она насчитывает несколько веков. Я уверен, что Молдавия и дальше будет развивать стратегическое партнерство  с Россией. В рамках национальной компании «Люблю Молдову» наша команда тоже провела сбор средств, и сегодня я передаю на лечение Максима 100 000 леев. К акции подключились и российские коллеги - депутаты Государственной думы, они передадут непосредственно в больницу 20 000 долларов. 

 

 

Однако далеко не во всех школах столицы День знаний  прошел торжественно. Председатель Партии социалистов сообщил, что в новом учебном году 56 лицеев остались без  десятых классов (!). Причем некоторых родителей и учеников об этом поставили в известность только 1 сентября. Такой произвол творится и в школах с государственным языком обучения. Министерство образования мотивирует это тем, что в них не набралось достаточного  количества учеников для открытия двух классов - по 25 человек в каждом. Хотя в таких случаях логично было бы набрать хотя бы одну группу десятиклассников.

 

 

Игорь Додон считает это издевательством над детьми.

 

 

- Министерству образования не повезло с руководством, - заявил политик. - Корина Фусу и Майя Санду  разрушили то хорошее, что было в системе. Нам хорошо известно о планах министерства закрыть до 2018 года 360 школ. Закрыто уже более 200, 8 000 педагогов остались на улице. ПСРМ будет настаивать на том, чтобы в каждом лицее был открыт хотя бы один десятый класс, если набралось достаточное для этого количество учеников.

 

 

Родители детей, оставшихся без школы, обратились для решения вопроса в Правительство РМ. Наша газета будет сообщать о развитии ситуации.       

 

 

 Сегодня акция в поддержку Максима продолжается, и каждый может к ней присоединиться. Если вы закажете машину Taxi-Club днем с 12-00 до 16-00 и вечером с 01-00 до 06-00, то деньги от поездки пойдут на его лечение. Телефоны службы такси: 14444, 14 300, 14 555, 14 747, 14 545.     Как видите, благотворительность в XXI веке приобретает совершенно неожиданные формы.  Главное - не оставаться равнодушным!