Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


Выборы
«Мы планируем провести выборы открыто, гласно, честно»
Автор: Ф.М.МУХАМЕТШИН

-18 сентября с.г. состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Госдумы ФС РФ). В чём особенность проведения этих выборов, чем они отличаются от предыдущих, прошедших в 2011 году?

 

- Выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, как Вы правильно отметили, состоятся 18 сентября. Особенность же нынешних выборов состоит в том, что они впервые проводятся по смешанной системе – 250 депутатов избираются по спискам партий и ещё 250 – индивидуально по одномандатным избирательным округам.

 

В России создана и эффективно функционирует солидная юридическая основа для проведения выборов в парламент страны, соответствующая всем стандартам Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Особенно пытливых читателей-избирателей отсылаем к Федеральным законам РФ, в соответствии с которыми проводятся настоящие выборы: от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ»; от 3 ноября 2015 года № 300-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы ФС РФ» и Указу Президента от 17 июня 2016 года № 291 «О назначении выборов депутатов Госдумы ФС РФ нового созыва».

 

- Каким образом организованы выборы в Госдуму среди граждан России, проживающих на обоих берегах Днестра?

 

- Норма Закона № 20-ФЗ (пункт 5, статья 4) гласит, что «гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации избирательными правами на выборах депутатов Государственной Думы. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать гражданину Российской Федерации содействие в реализации его избирательных прав».

 

 

Таким образом, в голосовании могут принимать участие все российские граждане, постоянно проживающие или находящиеся здесь в длительных командировках, по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках. По нашим оценкам, постоянно проживает здесь около 183 тыс. избирателей – граждан России. Большая часть из них – в Приднестровье, более 150 тыс. По сравнению с выборами в Госдуму в 2011 г. количество избирателей увеличилось примерно на 30 тыс. человек.

 

Учитывая эти данные и накопленный в проведении выборов опыт, мы решили образовать 25 избирательных участков. На правом берегу Днестра в 3 городах: Бельцы, Кишинёв, Комрат (с выездом в Кагул). На левом – будут работать 22 участка, а именно в гг. Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Днестровск, Рыбница, Слободзея, Каменка, Григориополь.

 

- Каким образом до избирателя доводится информация о предстоящих выборах в Госдуму?

 

- Подробная информация о месторасположении участков размещена на сайте нашего Посольства и консульского отдела. Центральные и местные газеты опубликовали информационные объявления с указанием номеров участков, их точными адресами и номерами телефонов, а также графиком работы комиссий. Государственные и частные телекомпании передают специальные ролики по выборам. На зданиях избирательных участков размещены вывески с названием избирательного участка и адресом центра голосования. Информация о выборах распространяется по линии общественных организаций соотечественников и членами избирательных комиссий – выпуская информационные листовки и интервью в различных СМИ.

 

- Смогут ли принять участие в голосовании граждане России, не состоящие на консульском учёте дипмиссии?

 

- Граждане России могут принять участие в голосовании независимо от того, состоят они на консульском учёте или нет. Постановка на консульский учёт носит добровольный характер.

 

- Можно ли будет проголосовать досрочно?

 

- Если в день голосования избиратель по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей) будет отсутствовать по месту жительства, он может получить открепительное удостоверение в помещении участковой избирательной комиссии до 17 сентября 2016 года в рабочие дни с 18.00 до 20.00, в выходные дни с 16.00 до 18.00 часов.

 

Если избиратель не сможет в день голосования самостоятельно по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) прибыть в помещение для голосования, его письменное заявление или устное обращение о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть передано в участковую избирательную комиссию до 14.00 18 сентября 2016 года. Тогда избирательная комиссия направляет к таким избирателям своих представителей для голосования на дому.

 

- Будет ли на данных выборах «кандидат против всех»?

 

- Насколько я осведомлён в законодательном плане, категория «кандидат против всех» не применяется на данных выборах. Мы следуем рекомендациям Совета Европы, практике европейских стран и исходя из собственного понимания демократических процессов при проведении выборов.

 

- Предполагается ли помощь в организации работы избирательных участков со стороны общественных структур российских соотечественников?

 

- По рекомендации Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова, Союза русских общин Приднестровья, Русских общин и других мы включили в состав участковых избирательных комиссий ряд активистов – граждан Российской Федерации. Общественные организации в основном ведут, как я уже сказал, активную информационную работу по оповещению граждан России о предстоящих выборах на своих сайтах, в газетах, на мероприятиях.

 

- Насколько активным ожидается на выборах мониторинг со стороны международных наблюдателей?

 

- Мы планируем провести выборы открыто, прозрачно, гласно, честно, на качественном организационном уровне. У нас есть заинтересованность в присутствии международных и национальных наблюдателей, журналистов газет, радио, телевидения. Наши выборы соответствуют высоким стандартам международного избирательного права. Избирательные комиссии снабжены на сей счёт соответствующими правовыми документами.

 

Мы заинтересованы, естественно, в объективном, непредвзятом и незаангажированном освещении самих выборов и их результатов. В соответствии с международной практикой журналисты и наблюдатели должны получить аккредитационные документы в Центральной избирательной комиссии России для работы на наших участках. Об этом, естественно, должны быть проинформированы наши избирательные участки. Аналогичная практика применяется и в Республике Молдова.

 

- Каким образом Посольство взаимодействует с властями по вопросу организации выборов?

 

- Без их помощи и поддержки такую многоплановую работу трудно было бы провести.

Уважая международное право, законы и традиции страны пребывания, Посольство согласовало вопросы проведения выборов в Госдуму среди российских граждан с властями страны пребывания. Мы хотели бы отметить высокую степень взаимопонимания Посольства с Министерством иностранных дел и европейской интеграции, руководством Приднестровья, с Центральными избирательными комиссиями, правоохранительными органами. В наше распоряжение безвозмездно предоставляются помещения для работы избирательных комиссий, технологическое оборудование (кабины, ящики для голосования и т.д.) и аппаратура (средства связи, транспорт и др.). Мы признательны властям за готовность обеспечить охрану избирательных участков и безопасность работы членов комиссий.

 

  Для координации работы российских загранучреждений по организации выборов в МИД России создана оперативная группа, с которой мы находимся на прямом контакте. На днях ожидаем «десант» дипломатов и сотрудников Центрального аппарата нашего Министерства в количестве до 35 человек для оказания помощи в работе избирательных комиссий.

 

Полагаем, что совместными усилиями мы сможем провести выборы депутатов в Госдуму ФС РФ на хорошем организационном уровне.

 

В заключение хотел бы призвать граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся на территории обоих берегов Днестра, активно принять участие в предстоящих выборах. Посольство, в свою очередь, при активной помощи властей страны нашего пребывания готовится создать все необходимые условия для участия на выборах всех желающих граждан России. Ждём Вас на выборах.