Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ВПЕРВЫЕ
Пушкиных много не бывает
Автор: Александра Юнко

На возложении цветов в парке имени Штефана чел Маре (когда-то он носил имена и русского императора Александра Первого, и его вольнолюбивого тезки) прошли первые чествования дорогих гостей. Здесь присутствовали лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, глава представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, кураторы Пушкинской аудитории и образовательных программ РЦНК Ольга Батаева и Виктор Костецкий, пушкинист Виктор Кушниренко, председатель Русской общины Людмила Лащенова, председатель СП имени Пушкина Виктор Райлян (он-то и стал инициатором приглашения супругов), а также сотрудники дома-музея А.С.Пушкина, педагоги, лицеисты, почитатели литературы, представители СМИ.

 

Потомкам Пушкина в Кишиневе пришлось нелегко. Вокруг них неизменно собиралась толпа, люди обрушивали на них все свое внимание и обожание, дарили значки, стихи, книги, брали автографы, засыпали вопросами. Да и программа визита была невероятно плотной. Но два немолодых человека выдерживали все испытания с неизменной любезностью и по-детски радовались впечатлениям чудесного дня: посещение памятника предка, экскурсия в Дом-музей поэта и визит в лицей, носящий его имя.

 

Александр Александрович, как мы узнали, любит целоваться. Этот русский обычай приветствовать друзей и знакомых семья перевезла с собой за границу. И воспитала детей и внуков в чести, достоинстве и четком сознании, от какого корня они происходят. «Мы стараемся продолжать эти традиции», - говорят супруги. Они пропагандируют в Европе русскую культуру, знакомят с сегодняшней Россией французов и бельгийцев. В 1994-м, впервые приехав в Санкт-Петербург, увидели в больницах удручающую картину: не хватало одноразовых шприцов, простыней. И у них, не имеющих собственных детей, сжалось сердце. Пушкины учредили Международный благотворительный фонд и на протяжении всех этих лет активно помогают больным детям и детям-инвалидам в России. В Кишиневе они также намерены посетить Онкоцентр с целью его дальнейшей поддержки.

 

В том почитании, которым окружают эту чету в России (а теперь и в Молдове), супруги  не видят своей заслуги. «Люди рады видеть потомков Пушкина. Этот маленький бельгиец, - шутливо говорит о себе Александр Александрович, – последний потомок Александра Сергеевича. Самое главное – это поклон Александру Сергеевичу».

 

В центральный парк молдавской столицы Александр Александрович пришел, опираясь на палку, но перед памятником поэту лихо, по-гусарски, отбросил ее в сторону и, возлагая цветы, подошел к своему бронзовому прапрадеду без дополнительной опоры.

 

Гости из Бельгии приехали в Молдову впервые, но их имена хорошо известны сотрудникам Дома-музея: они записаны на огромной, во всю стену, схеме родословного древа А.С.Пушкина, вывешенной у входа в Онегинский зал. Генеалогия подтверждает кровную связь поэта со многими правящими династиями, в том числе - с господарями Штефаном чел Маре и Дмитрием Кантемиром.Но Александр Александрович и Мария Александровна услышали о молдавской родне в первый раз.

 

Они знали, что Пушкин бывал в Кишиневе (даже собирались завернуть сюда из Одессы, да виза не позволила), но почему-то думали, что проездом. Для них откровением стал рассказ оТРЁХ плодотворнейших годах, проведенных поэтом в Бессарабии, где он сформировался как человек и как творческая личность, набрался жизненного «материала» на годы вперед.

 

Александр Александрович то ли в шутку, то ли всерьез подметил сходство своих любимых поз с тем, как изображают его великого предка художники и скульпторы. Бытует легенда, будто бы Александр Сергеевич запретил своим потомкам писать стихи. Не подозревая об этом, Александр Александрович в период своих ухаживаний за Марией Александровной, когда она училась в Париже, а он – в Брюсселе, томился в разлуке, посвящал ей лирические строки и посылал по почте. Супруга сохранила их до последнего листочка. Но личная переписка, конечно, предназначается не для печати, а исключительно для внутреннего пользования.

 

Глава семейства говорлив, его прекрасная половина не многословна, но обоих отличает мягкое чувство юмора. В ответ на приветствие Татьяны Никулаеску, директора Дома-музея, которая, волнуясь, путалась в словах и извинялась: «Не всегда правильно говорю по-русски», Александр Александрович с улыбкой ответил: «Мы тоже». А Мария Александровна, глядя на картину «Окраина старого Кишинева», изображающую вполне деревенский пейзаж, вполголоса заметила: «После Парижа Бельгия показалась мне именно такой».

 

Ольга Батаева, рассказывая в ходе своей замечательной экскурсии по Дому-музею о И.П.Липранди, подчеркнула, что пушкинисты благодарны ему за точность - свои воспоминания о Пушкине Иван Петрович писал в старости, но на основании ежедневных записей, которые вел всю жизнь. И тут Александр Александрович воскликнул: «Маша тоже ведет дневник!»

 

21 сентября – дату, когда Пушкин приехал в Кишинев, – Мария Александровна отмечает каждый год: это ее день рождения. Такие вот неслучайные совпадения!

 

СПРАВКА «РС»

 

Александр Александрович ПУШКИН – меценат и общественный деятель, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда имени А.С.Пушкина. Почетный гость юбилейных торжеств к 200-летию А.С.Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга. Участник проводившихся в Бельгии мероприятий к 60-летию Великой Победы. Впервые посетил Россию в 1994 году. В сентябре 2005-го получил российское гражданство. Награжден Почетным знаком соотечественника (2008), Медалью Пушкина (2010), нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество» (2012).

 

Мария (Мария-Мадлен) Александровна ДУРНОВО приходится супругу троюродной сестрой. Внучка Марии Пушкиной (дочери старшего сына А.С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова, племянника Н.В.Гоголя). Возглавляет Международный фонд А.С. Пушкина.

Продолжение темы –

в следующем номере.