Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ТРАДИЦИИ
Дипвоскресник
Автор: Татьяна Борисова

​2 октября недалеко от Комрата, на виноградной плантации сельхозпредприятия «Агро-Садым» прошел весьма необычный воскресник. По приглашению руководства Гагаузии сюда приехали сотрудники российской дипмиссии, руководители ряда иностранных посольств и представители международных организаций.

 

Коротко это мероприятие называлось так: «Уборка винограда». Однако прибывший сюда многоликий и многоязычный трудовой десант сумел не только ударно поработать, но и стать участником многих увлекательных событий. Началась же уборка урожая, как и положено, с инструктажа по технике безопасности. А как иначе, ведь острый секатор – не самый привычный инструмент для кабинетных работников. Потому директор «Агро-Садым» Семен Новак не только рассказал, но и показал, как именно нужно держать виноградную гронку, отрезая ее от лозы. Объяснил, почему нельзя класть секатор в карман и почему не следует орудовать им, если кто-то работает прямо напротив вас, с другой стороны куста.

 

С гордостью рассказал он гостям, что урожай в хозяйстве планируют собрать знатный – до 10 тонн с гектара. Прозвучало несколько слов о каждом произрастающем здесь сорте винограда: суручанский, мускат гамбургский, аницканский белый, карабурну черный… Всего 15 сортов. Недавно фирма «Агро-Садым» получила разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Поначалу туда будут поставлять виноматериалы, но уже в ближайшее время планируется экспортировать и бутилированные вина – более 10 наименований. Специальное оборудование по их розливу фирма уже приобрела.

 

И вот, получив перчатки, секаторы и ведра, все дружно двинулись вдоль изумрудных рядов. Не сидели сложа руки и башкан Гагаузии Ирина Влах, глава Народного собрания Дмитрий Константинов, члены Исполкома автономии, заверившие, что в этот день всех ожидает знакомство с исконно народными гагаузскими обычаями и традициями.

 

Многие из прибывших гостей собирали виноград впервые в жизни. Координатор турецкого агентства ТИКА Джанан Альпаслан призналась: «Это очень нелёгкий труд, но как вкусны ягоды, сорванные прямо с куста!» С особым удовольствием в работу погрузилась детвора. Ребята постарше усердно наполняли ведра янтарными и фиолетовыми гроздьями, с удовольствием давали интервью тележурналистам. Малыши сновали по зеленым лабиринтам плантации и катались на повозке, в которую впрягли белоснежного орловского рысака.

 

Нелегко пришлось Послу России Фариту Мухаметшину и главе китайской дипмиссии Чжан Инхуню. Попробуй поработать, засучив рукава, когда на тебя со всех сторон наседают телекамеры и фотоаппараты!

 

Фарит Мухаметшин, который с недавних пор является дуайеном дипломатического корпуса, рассказал:

 

- Мы благодарны руководству Гагаузии, которое откликнулось на инициативу Посольства России и пригласило дипломатов на такое яркое мероприятие. 1 октября мне довелось принять участие в церемонии открытия Пятнадцатого Национального дня вина на столичной площади Великого Национального собрания. Праздничная программа «Вино Молдовы. Живая легенда» включала в себя замечательный концерт духовых оркестров и народных музыкальных коллективов, театральные постановки и выставку народных ремесел. А сегодня мы получили возможность проникнуться местным колоритом, соприкоснуться с гагаузской культурой, с природой этого благодатного края.

 

После трудовой вахты главный специалист Управления внешних связей автономии Илья Карасени провел занимательный урок гагаузского языка. Кстати, год назад он успешно закончил филфак Брянского госуниверситета и даже занял второе место на Всероссийской олимпиаде по русскому языку и литературе. (Подробно мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров «РС».) Здесь же, на лекции под открытым небом, Илья рассказал об этимологии ряда гагаузских слов и выражений, обозначенных в подаренном каждому гостю красочном буклете. С помощью такой «шпаргалки» все старательно произносили их дружным хором – с русским, молдавским, английским, китайским акцентом. О родном языке Карасени говорил вдохновенно. Рассказал о том, что более 100 лет назад турецкий, азербайджанский и гагаузский языки были практически идентичными.  Напомнил и о широком проникновении тюркских слов в русский язык: карандаш, кофе, деньги… Примеров – множество.

 

Продолжился этот урок и за длиннющим столом, где гостей потчевали всевозможными национальными блюдами. Причем возле каждого из них стояла табличка с его названием на трех языках – гагаузском, русском и английском. Каурма, кыырма, долма, манджа, шурпа, пинерли… Подробно и образно, вплетая в свою речь народные предания, рассказывала о национальной кухне Ирина Влах. Кстати, в роли шеф-повара в этот день выступал начальник Главного управления молодежи и спорта Максим Болгар, несколько часов колдовавший у костра.

 

- Этот стол, - рассказала Ирина Федоровна, - помогли накрыть жители Комрата, Вулканешт, села Копчак. Гостеприимство – в крови у нашего народа.

 

А заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло заметила:

 

- Помню с детства, как в праздничные дни на улице, где я жила, ставили невысокий стол на трех ножках – традиционную гагаузскую софру.  Из каждого дома туда несли всевозможные национальные блюда. Софра ломилась от яств, которыми потом лакомились все соседи. Вот и нынешний стол символизирует единство гагаузского народа, наше хлебосольство, гостеприимство.

 

Поучаствовали гости и в процессе изготовления вина. Возле самой настоящей деревянной тяски – пресса для отжима виноградного сока – клубились и взрослые, и дети. Всем хотелось собственноручно повращать мощный деревянный рычаг, чтобы тут же огромным половником разлить в бумажные стаканчики ароматный розовый напиток. Ну а рядом с тяской примостились дубовые бочонки с молодым вином, которое дегустировали неспешно, с наслаждением. Называли же его всяк на свой лад: божоле, тулбурел, а по гагаузски – генч шарап.

 

А ещё вместил в себя этот день, пропахший душистой айвой и свежеиспеченным хлебом, урок гагаузских танцев, которые запечатлела видеокамера жужжавшего в небе дрона. Под аккомпанемент фольклорного ансамбля в тесном кругу их лихо отплясывали и гости, и хозяева.

 

Немало слов благодарности прозвучало в этот день в адрес Посла России и руководства Гагаузии. По мнению представителя делегации ЕС в Молдове Миндаугаса Качераускиса и советника миссии ОБСЕ в РМ Антона Томсена, это мероприятие под названием «уборка винограда» должно стать традиционным. Ведь оно дало возможность дипломатам принять участие в праздновании Национального дня вина не только в центре Кишинева, но и в глубинке. Там, где рождается волшебный напиток, ставший символом многонациональной Молдовы.