Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


​ВИЗИТ
​«РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В СТАБИЛЬНОСТИ НА ОБОИХ БЕРЕГАХ ДНЕСТРА И ПРАГМАТИЧНОМ ПАРТНЁРСТВЕ С МОЛДАВИЕЙ»
Автор:
- Господин Посол, какова была программа визита Д.Рогозина в Республику Молдова? 
 
 
- Несмотря на сжатые сроки, повестка дня была интенсивной и насыщенной. Российская делегация встретилась с руководством Республики Молдова и приднестровского региона. На встрече Д.Рогозина с вице-премьером, министром экономики РМ О.Калмыком обсуждались «План действий по развитию торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова на 2016-2017 годы» и сроки проведения заседания Комиссии, которое планируется провести в России. Договорились активизировать сотрудничество на площадке СНГ.
 
 
- А определилась ли дата проведения российско-молдавской Межправкомиссии? И если да, то какая его повестка?
 
 
- Дата проведения МПК намечена на 25 ноября с.г. Заседание пройдет в Сочи. На нем предполагается подписать согласованный План действий и обсудить широкий круг вопросов. В этой связи хотелось бы обратить внимание на приглашение Д.Рогозина в адрес приднестровских представителей принять участие в сочинском заседании МПК. 
 
 
- Лейтмотивом встречи Д.Рогозина и вице-премьера по реинтеграции РМ Г.Бэлана было приднестровское урегулирование?
 
 
- Да. Переговоры прошли в позитивной и конструктивной атмосфере. Была подчеркнута важность активизации этого процесса между двумя берегами Днестра. Такая же точка зрения была высказана спецпредставителем Председателя ОБСЕ К.Майер-Клодтом в ходе его визита в Кишинев и Тирасполь.
 
 
- А была ли встреча с премьер-министром РМ П.Филипом?
 
 
-  Такая встреча состоялась. На ней обсуждался ряд вопросов двусторонней повести дня, а также вопросы взаимодействия по линии СНГ. 
 
 
- А можно ли что-то сказать в этой связи относительно российско-молдавского межправсоглашения в области трудовой миграции?
 
 
 -  Этому пакету документов стороны уделили достаточно много времени. Правительство Республики Молдова передало в Министерство труда РМ полномочия для ведения переговоров с российской стороной на тему данного Соглашения и его парафирования. Считаем, что его подписание, несомненно, решило бы многие проблемы молдавских трудовых мигрантов. Данный документ должен быть заключен на пятилетний срок, если не будет иных предложений сторон. 
 
 
- Основная часть визита проходила на Левобережье. Каково субстантивное наполнение встреч с приднестровскими лидерами, в том числе с учетом напряженных отношений между администрацией президента и Верховным Советом непризнанной республики?
 
 
- Наряду с обстоятельным обсуждением вопросов социально-экономического и политического характера в нынешнем региональном и международном контексте Д.Рогозин выделил важность установления более глубокого диалога между упомянутыми Вами структурами. Российская сторона надеется, что по окончании предвыборной кампании между приднестровским лидером и Верховным Советом будет установлен более глубокий диалог.
 
 
- Д.Рогозин посетил завод «Электромаш». С какой целью? 
 
 
-   Цель - ознакомиться с номенклатурой производимых на нем товаров с точки зрения их применимости для нужд российской экономики. В том числе с учетом российских экспортных контрактов. Руководство «Электромаша» намерено подготовить вниманию Д.Рогозина пакет материалов с информацией о потенциале и возможностях предприятия по расширению производства и освоению новых рынков. В свою очередь, заместитель Председателя Правительства России предложил подключиться к диалогу в рамках промышленной конференции по тематике выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях российского ВПК в Новосибирске в июле с.г.
 
 
- Д.Рогозин также открыл очередной социальный объект в рамках российской гуманитарной помощи Приднестровью, на этот раз школу. За последние несколько лет реализация таких проектов проводится на систематической основе. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
 
 
- Как известно, Д.Рогозин является Специальным представителем Президента России по Приднестровью. В его компетенцию входит кураторстово хода реализации программы АНО «Евразийская интеграция» по оказанию социально-гуманитарной помощи приднестровскому региону. Старт этому масштабному проекту был дан в 2012 году, и его результатами сегодня можно гордиться. Новая же молдавская школа в с.Ташлык, оснащенная самым современным оборудованием, стала первой в своем роде, построенной со времен СССР. Жители села ждали ее 25 лет. Обучение в ней ведётся на молдавском языке на основе кириллицы. Здание новой школы общей площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров снабжено полным комплектом оборудования и рассчитана на 200 учеников. В ней есть специализированные кабинеты для занятий физикой, химией, биологией и информатикой, большой спортивный и актовый залы. 
 
 
- На открытии школы в с.Ташлык российский вице-премьер говорил о помощи школам с преподаванием на молдавском и украинском языках. В чем она будет выражаться? 
 
 
- Прежде всего речь идет об обеспечении учебными пособиями, организационной и другой поддержке. Для России важно сохранение общности людей разных национальностей, о чем говорил Д.Рогозин, зачитывая приветственное обращение 
 
Президента России В.Путина на церемонии открытия. 
В прошлом году Россия направила в приднестровские школы с обучением на русском языке комплекты учебной литературы для каждого учащегося с 1-го по 12-й класс, полностью обновив методический фонд школ. В настоящее время российская и приднестровская стороны думают над тем, как обеспечить школьников и преподавательский состав Левобережья новыми комплектами учебников на молдавском языке на основе кириллической графики. 
 
В рамках указанной программы поддержка молдавоязычных учебных заведений уже стала доброй традицией. В феврале прошлого года по линии АНО «Евразийская интеграция» в Тирасполе был открыт молдавский детский сад «Бубуруза».
 
 
- Можно ли сказать о каком-то «ключевом посыле» визита в Молдавию Дмитрия Рогозина в предвыборный период на обоих берегах Днестра?
 
 
- Думаю, что, прежде всего, это призыв не раскачивать стабильность, достигнутую огромным трудом как усилиями Кишинева и Тирасполя, так и странами-гарантами, посредниками, наблюдателями в приднестровском урегулировании. Призыв к обществу, состоящему из людей самых разных национальностей, объединиться мыслью сохранения своей социокультурной идентичности и государственности. Россия находится в стороне от внутриполитических распрей и ангажированной геополитической риторики, характерной для местной электоральной кампании. Полагаю, народ сможет разобраться и сделать правильный выбор в пользу стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Насколько мне известно, этого желает абсолютное большинство граждан Вашей страны.