Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СПАСИБО, РОССИЯ!
«Невский пятачок встретил нас пулемётным огнём»
Автор: Татьяна Борисова

На днях в Санкт-Петербурге завершила свою работу XIII образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России «История государства Российского» (Культурно-исторический университет). Рассказать о ней мы попросили сотрудника газеты «Русское слово», заместителя командира поискового отряда «Август» Сергея ЛУТОХИНА, который был одним из участников этого десятидневного проекта.

 

-Чему была посвящена программа университета в нынешнем году?

 

- Она называлась «Достижения России XX-XXI веков». Тематика ежедневных лекций была разнообразной: прославленные военные операции, экономическое развитие России и Санкт-Петербурга, освоение космоса, Балтийский военный и гражданский флот и т.д. Частью программы стали ежедневные экскурсии.

 

Все расходы по проживанию, питанию были оплачены из городского бюджета. Проезд до Санкт-Петербурга и обратно – за счет Россотрудничества. Хочу искренне поблагодарить Российский центр науки и культуры за возможность участия в таком интереснейшем проекте. Все эти лекции (кстати, специальные авторские разработки ведущих специалистов «северной столицы») раскрыли широчайший спектр достижений России в различных областях. В нашей работе по сохранению памяти о ее великой истории такой материал  крайне важен.

 

- Если честно, были лекции скучноватые, так сказать, не на злобу дня?

 

- Нет. Весь богатейший материал переплетался с днем сегодняшним. А главное, самые глобальные проблемы преподносились доступно, увлекательно.  В этом плане поразил доктор философских наук Ю.В. Косов. Тема одной из его лекций звучала так: «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений в конце XX века».  На этом занятии очень внятно и убедительно говорилось о современных «механизмах» ревизии истории, о том, чем опасно навязываемое США однополярное устройство мира.

 

Помню, какие горячие дебаты вызвала лекция о Брусиловском прорыве. Спорили о технических моментах, связанных с появлением в Европе первых танков. О политических, нравственных мотивах сотрудничества Брусилова с Красной Армией.

 

Невероятно интересной была лекция доктора исторических наук  А.В. Кутузова «Блокада Ленинграда: факты и вымыслы». Я и представить не мог, как изощренно окутывают псевдоисторики эту  героическую и одновременно  жуткую страницу истории всевозможными мифами. Развенчивая  их,  лектор высветил множество нерастиражированных фактов о реальной жизни в блокадном Ленинграде.

 

Не могу не назвать ещё одно имя - Владимир Владимирович Пыж, капитан 1-го ранга в запасе, доктор политических наук. Рассказывал он о военном и гражданском Балтийском флоте, опираясь и на собственный опыт, на свою биографию, по которой в пору роман писать. Судите сами: будучи командиром атомной подводной лодки, Пыж всплывал во льдах Антарктики, эвакуировал дрейфующую научную станцию  в водах Арктики. На одном дыхании слушали мы рассказ о том, какое содействие оказывает военный флот в работе ученых, какие многогранные научные исследования проводятся с его помощью.

 

И вдруг выясняется, что этот замечательный просветитель – еще и заядлый пушкинист! Когда-то он был в Кишиневе, в Доме-музее поэта. Узнав, что я из Молдовы,  что об этом музее пишет наша газета, Владимир Владимирович воскликнул: «Так, может, вы и Ольгу Батаеву знаете?!» Я говорю: «Ольга Игоревна –  постоянный автор «Русского слова». Услышав это,  Пыж попросил: «Передайте ей, пожалуйста, сердечный привет. Это удивительный человек,  Пушкинист с большой буквы!»

 

 Запомнились лекции кандидата политических наук, молодого ученого  А.В. Вовенды. Рассказывал он о новейших разработках питерских студентов-технарей,  о том, почему  программисты из Петербурга становятся победителями многих международных чемпионатов. Все это иллюстрировалось информацией о самых «продвинутых» проектах, ноу-хау.  Таких, например, как детский протез, реагирующий на сигналы из мозга. Не умолчал он и о проблемах, с которыми сталкиваются молодые исследователи.

 

Здорово вписалась в цикл лекций тема космоса, Военно-космических сил  России. Говорил об этом доктор военных наук И.М. Левкин. Всех поразил видеофильм о Военно-космической академии им. Можайского – рассказ о грандиозных масштабах научно-технических процессов, которые «кипят» в академических стенах. Какие-то невероятные, нестандартные учебные пособия, методики, тренажеры...  Здесь занимаются будущие космонавты, здесь готовят  самых разных специалистов для МЧС, для инженерно-строительных войск. Здесь строят спутники…

 

Побывали мы и в музее космонавтики, расположенном… в Петропавловской крепости. Поначалу удивились – при чем тут крепостные бастионы на Заячьем острове? Но оказалось, что именно там в 30-е годы открыли конструкторские бюро, где разрабатывали первые ракетные двигатели. Представьте только, там среди экспонатов мы увидели рабочий  макет реактивного двигателя, сделанного… из паяльной лампы. И тут же – макеты двигателей, отправлявших человека в космос.

 

- Эти лекции предполагали какие-то дебаты, обмен мнениями? Удалось рассказать о военно-патриотической работе  поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба?

 

- Конечно. На лекции, посвященной молодежным организациям Санкт-Петербурга,  предложили поделиться опытом работы таких структур в зарубежье. Я рассказал о наших самых ярких и массовых акциях, таких как «Свеча памяти» и благоустройство территории возле памятника-танка под Леушенами, где за несколько часов десятки людей буквально преобразили  утонувшее в мусоре и зарослях бурьяна мемориальное место. Рассказал, с какой самоотдачей,  с каким настроем наша молодежь приводит в порядок памятники воинской славы, захоронения советских солдат - их красят, белят, прорисовывают стертые временем  имена. Приходится орудовать секаторами, лопатами и граблями, прорываться через колючие кустарники, таскать мешки с мусором.  Говоря о нашем проекте «Шаг к победе»,  вспомнил о походах по местам воинской славы, о ежегодных «Вахтах памяти» и торжественных акциях перезахоронения останков солдат.

 

Кстати, учительница из Григориополя, также побывавшая на этих курсах, рассказала, с каким интересом смотрели ее ученики видеофильм с участием членов наших организаций о героических ДОТах Великой Отечественной войны на территории Приднестровья. Приятно было услышать это из уст педагога с Левого берега Днестра.

 

На лекции о проблемах сохранения исторических объектов мне удалось представить наш проект «Осмотрено: мин нет!». Его задача – с помощью профессиональных  реставраторов сберечь подобные бесценные надписи на стенах  домов. Надписи мы закрываем бронестеклом, рядом устанавливаем баннер, поясняющий, кто, когда очистил дом от мин. Тут же – биография  сапера, если удалось ее обнаружить.

 

Всю эту  информацию воспринимали с интересом, ко мне подходили с вопросами, что-то уточняли, брали координаты.  Активист Русской общины из Вильнюса обратился с просьбой о передаче нам запросов по поиску захоронений уроженцев Литвы, погибших на территории Молдовы. А профессиональный поисковик из Нарвы Павел Штимер сказал, что очень хочет поработать с нами летом на «Вахте памяти».  При этом  он пообещал поделиться опытом работы с беспилотником по съемке потенциальных мест захоронений солдат и привязке съемки к топографическим картам и координатам GPS. Кроме того,  Павел готов поделиться ценной информацией по аэрофотосъемке молдавских территорий в годы войны.

 

Буквально засыпали меня вопросами историки и археологи из Беларуси. Заинтересовала их информация о наших наработках по консервации бумажных артефактов, извлеченных из земли. В одном из выступлений я упомянул о техническо-химических методах обработки обрывков смертных медальонов, красноармейских книжек, блокнотов, газет, листовок, которые мы находим в истлевших гимнастерках, шинелях, планшетах. 

 

Кстати, представители ряда стран с белой завистью слушали мой рассказ о том, какую серьезную поддержку молдавским поисковикам оказывают Посольство России, Российский центр науки и культуры. О том, что благодаря дипмиссии десятки наших ребят награждены  ведомственной медалью Министерства обороны РФ «За заслуги  в увековечении памяти погибших  защитников Отечества». 

 

- А чем особенно запомнился экскурсионный калейдоскоп тех дней?

 

- Скажем, на «Авроре» поразили интерактивные экспозиции – движущиеся голограммы матросов в натуральную величину на специальных прозрачных экранах. Очень впечатляет! Там же, на крейсере, узнали, что именно на его борту в 1905 году в боевых условиях впервые в мире был успешно применен рентгеновский аппарат для обнаружения осколков снарядов в теле раненых.  И еще один прелюбопытный факт: в годы Великой Отечественной войны на Пулковских высотах под Ленинградом героически сдерживали натиск фашистских танков пушки, демонтированные с «Авроры».

 

А потом был Военно-исторический музей артиллерии. Его коллекция насчитывает более 850 тысяч экспонатов. Только во дворе – свыше 200 образцов пушек вплоть до ракетных комплексов С-400. Целый ряд уникальных орудий сохранился здесь в единственном экземпляре! Потрясли и экспонаты Центрального военно-морского музея, где прослежена вся история регулярного флота России – военные, торговые, научные суда. Здесь собраны богатейшие материалы об экспедициях по открытию новых земель, морских путей. И тут же – личные вещи Петра I – его камзол, стул, ботик с небольшими оригинальными пушечками…

 

А с каким любопытством бродили мы по павильонам, мастерским, музеям легендарного «Ленфильма» во время экскурсии по киностудии!  Все дружно фотографировали макет замка из кинофильма «Золушка», вполне «живую» голову профессора Доуэля. Побывали в павильоне, где снимают лучшие российские клипы. Рассказали нам и о питерских уголках, где рождались всеми любимые «Приключения Шерлока Холмса…», «Брат», «Зимняя вишня», «Питер ФМ».

 

- Вы успели побывать и в Кронштадте, который еще недавно был «закрытым» городом. Каким видится он сегодня?

 

- Теперь это не город-остров в Финском заливе, куда с материка можно было добраться на пароме. Буквально несколько лет назад завершили сооружение дамбы, по которой мы благополучно приехали в Кронштадт на автобусе. Она же, кстати, теперь защищает Петербург от регулярных наводнений – от так называемой нагонной волны.

 

Как известно, Кронштадт – это не только военные базы Балтфлота, научные КБ по разработке торпед, подводных лодок. Прежде всего, это город-музей, неразрывно связанный с именем Петра I. Здесь находится и главный морской храм России, Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца - сооружение неописуемой красоты. Многие улицы, скверы там украшают настоящие пушки петровских времен. Очень эффектно! В Петербурге пушки также использовали в оформлении разных исторических мест. Но здесь они зачастую стилизованные, а в Кронштадте – реальные трофеи, отбитые у турков и шведов.

 

Всех впечатлил памятник адмиралу Макарову, погибшему в Русско-японской войне. Его фигура возвышается на камне, о который бьется волна в виде японского дракона. Мне этот монумент напомнил величественный памятник «Основателям Иркутска», казакам-первопроходцам, который увидел на берегу Ангары три года назад во время командировки на Байкал. В нем также «закодировано» немало идей, исторических фактов и параллелей.

 

В Кронштадте нам невероятно повезло с экскурсоводом, которая знакомила с городом, как с родным любимым человеком. Забавным был ее рассказ о том, в какой ступор впадают даже высокопоставленные американские гости, которым она рассказывает о жизненном пути их национального героя, создателя прообраза американского флага Джона Пола Джонса. Дело в том, что этот героический военный моряк, чьим именем сегодня называют американские эсминцы, когда-то был … русским контр-адмиралом, служил Российской Империи, награжден орденом «Святой Анны» и, как рассказала экскурсовод, похоронен в США в мундире русского офицера! Эти страницы его биографии американцам просто не известны.

 

Повезло попасть в те дни и в Шлиссельбург, на Ладогу, к знаменитой крепости Орешек. Во время Северной войны русские войска осадили ее, затем пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В той осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. О том событии он сказал так: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила».

 

- Какая личность, лекция или эпизод из тех 10 дней особенно запал в душу?

 

- Всегда мечтал побывать на Невском пятачке. Много читал об этом плацдарме на левом берегу реки, где 400 дней и ночей защитники Ленинграда под шквальным огнем врага пытались прорвать кольцо блокады в одном из самых узких мест Невы. Там погибло такое несметное число солдат, что недавно историки предложили признать Невский пятачок единым братским захоронением и прекратить там поисковые работы. В музее Блокады есть экспонат – один квадратный метр земли с этого плацдарма. А рядом – все то, что извлекли из нее: целая гора «железа», обрывков амуниции…

 

В воскресный день я отправился на Невский пятачок с семьей питерского друга. Подъехали к мемориалу-указателю возле этого исторического места, а там… гремят взрывы, трещат пулеметные очереди! Оказывается, в тот день проходил международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг» с реконструкцией эпизодов боев конца сентября 1941 года. Участие в нём приняли 500 реконструкторов из разных регионов России и зарубежья.  Несколько часов члены патриотических клубов, поисковых отрядов и различных молодежных организаций инсценировали жесточайшие бои 75-летней давности. Такую мощную, высококлассную реконструкцию мне видеть не приходилось. Удалось понаблюдать даже за высадкой шлюпочного десанта на берег Невы.

 

Поразило бережное отношение к исторической правде: на бойцах были точные копии советских и немецких мундиров, многие – с оригинальными погонами, ремнями, пряжками, пуговицами. Кое-кто был даже обут в чудом сохранившиеся военные ботинки, сапоги тех лет. Многочисленные зрители дотошно разглядывали воссозданные  артиллерийские позиции, медпункты, полевые кухни, партизанские землянки. Повсюду – огромные стенды с артефактами. И все это можно было потрогать, примерить, сфотографировать.

 

Возле одного стенда бросился в глаза стеклянный шар сантиметров 15 в диаметре. Осенило – да это же снаряд для ампуломёта, в расчете которого  в химвойсках воевала моя бабушка Антонина Никитична Лутохина! Попросил разрешения подержать шар в руках. Представлявший экспозицию поисковик удивился – откуда я знаю об ампуломёте, ведь это был чрезвычайно редкий вид оружия. Я рассказал о том, что моя бабушка снаряжала такие боеприпасы – заливала зажигательную смесь в стеклянные колбы. Ее воспоминания об этом я помню с детства. Особенно - историю о том, как однажды во время этих работ на ней загорелась шинель…

 Уезжая с Невского пятачка, мы с другом взяли на память несколько осколков военных лет, которые были перемешаны с гильзами от холостых патронов реконструкторов…