Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПУШКИНСКИЙ ФОРУМ
«Прекрасен наш союз»
Автор: Александра Юнко

Что такое Пушкинский форум? Это возможность обсудить насущные образовательные и методические вопросы, обменяться опытом, да и просто повспоминать, кто с кем когда и где учился или жил в одном общежитии… В такие дни особенно ясно чувствуется, что словесники – особое братство, объединенное общим делом и осененное именем Пушкина. В нынешнем году проведение форума было приурочено к тридцатилетнему юбилею теоретического лицея имени Александра Сергеевича в Бельцах. И бельчане, как всегда, оказались на высоте. Дорогих гостей здесь ждали и к их приему готовились основательно.

 

21 октября в лицее было особенно многолюдно. На праздник пришли ветераны-учителя, выпускники, родители. Ну и, конечно, дети - от самых маленьких до самых взрослых. А первым лицом, встречающим у входа, стал, без всякого сомнения, сам Александр Сергеевич. Точней, его изваяние работы скульптора Бориса Дубровина, автора памятника митрополиту Петру Мовилэ в Кишиневе и других не менее известных монументов.

 

Нельзя не назвать именитых гостей. Михаил Давыдов, глава представительства Россотрудничества в Молдове. Сотрудник РЦНК, куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева и пушкинист Виктор Кушниренко. Председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, а также руководитель Русской общины Бельц Павел Бучацкий.  Полпреды Министерства просвещения РМ: главный консультант Алла Никитченко и консультант по русскому языку Людмила Караулан, а также методисты муниципального департамента образования, молодежи и спорта. Ректор Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо, доктор наук, профессор Ион Гажим,  кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой славистики этого прославленного вуза Елена Сирота, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Русского центра БГУ Татьяна Сузанская.

 

И, конечно же, в Бельцы приехали представители 7 из 12 учебных заведений, носящих имя русского гения. Руководитель кафедры русского языка и литературы столичного лицея имени А.С.Пушкина Зинаида Мельник стояла у истоков музея поэта в этом учебном заведении. Ее коллега из Бассарабяски Анна Афанасьевна Мейсарош в этот день стала чемпионом по километражу: сначала автобусом - в Кишинев, затем с Южного автовокзала к РЦНК на такси и, наконец, - в Бельцы. Здесь отдыхать, как вы понимаете, тоже не пришлось.

 

«Мы все учились понемногу»

 

Хозяева мероприятия постарались сделать его программу максимально насыщенной. Именно в этот день была проведена научно-методическая конференция «Пушкин и современность». По ее материалам при поддержке Фонда «Русский мир» и Бельцкого госуниверситета выпущен сборник научно-методических работ учителей, учеников и преподавателей БГУ.

 

Учебный процесс также не прерывался. Больше того, участников форума пригласили на демонстрационные уроки.

 

Первоклассники за ручку с учительницей Людмилой Геннадьевной Витнянской попали в волшебный мир пушкинского Лукоморья. В 7 «Б» Владлена Николаевна Балан и Диля Борисовна Влас поведали ребятам «преданья старины глубокой» на примере «Песни о вещем Олеге». Как напомнил Виктор Кушниренко, она написана в Бессарабии, и в следующем году мы сможем отметить ее 195-летний юбилей.

 

Десятиклассникам достались вопросы сложней. Проблематику «Моцарта и Сальери» давала Виолетта Михайловна Огинская в гуманитарном 10 «Б». А в реальном 10 «А» Елена Александровна Урсу учила сложнейшему анализу стихотворения «Осень», выстраивая лестницу контекстов и смыслов.

 

Вместе с учениками активно работали на уроках и участники форума. Это был интересный для них опыт – оказаться, так сказать, по другую сторону баррикады.

 

Не были забыты и другие искусства. В музыкальной гостиной ректор БГУ Ион Гажим прокомментировал музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести «Метель».

 

В актовом зале С. Герасимова, заместитель директора по воспитательной работе, представила литературно-музыкальные фантазии из цикла «Что в имени тебе моем?..».

 

Огромный интерес вызвало заседание клуба любителей чтения «Зеленая лампа», посвященное художнице Наде Рушевой. Вела его словесник Ираида Ивановна Шершун, а участниками встречи стали ученики седьмых и девятых классов и без пяти минут выпускники.

 

В лицейской библиотеке тем временем проходил конкурс чтецов и юных поэтов под чутким наблюдением Л. Н. Ананьевой. К слову говоря, внучка Людмилы Николаевны Маша еще школьницей дебютировала на страницах «РС» как раз в качестве начинающего стихотворца. Ныне, годы спустя, она живет, получает постуниверситетское образование и печатается в России.

 

Стаж Л.Н. Ананьевой – 42 года, 29 лет из них она трудится в лицее имени Пушкина. Всех участников этого творческого состязания знает очень хорошо и, если можно так выразиться, объемно – и как действующий словесник, и как библиотекарь. Уж этих-то ребят трудно причислить к «нечитающему поколению»! Если говорить об авторах, Людмила Николаевна отметила прекрасное эссе десятиклассницы Лизы Беньковской «Здравствуйте, Александр Сергеевич!», работы Маши Белоусовой (9 класс) и шестиклассника Дениса Бузило. Кроме тех, кто занял призовые места, конкурсанты получили дипломы еще по 13 номинациям – за оригинальность, эмоциональность, за любовь к творчеству и т.п. Так что никто не остался обиженным, как и положено в творческом конкурсе.

 

«В начале жизни школу помню я»

 

Екатерина Захаровна Шкёпу после Челябинского педагогического института приехала в северную столицу Молдовы по распределению и проработала в лицее тридцать лет. Была учителем начальных классов, преподавала математику, сейчас является заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Подобных «мастодонтов» в лицее не так уж много. Это учитель химии Клавдия Михайловна Белоусюк, биолог Любовь Сергеевна Матросова, преподаватель румынского языка (она же ведет уроки труда для девочек) Мария Петровна Степанова… Екатерине Захаровне и карты в руки. Вот что она рассказала об истории лицея.

  

- Есть в Бельцах микрорайон с неофициальным названием БАМ. Здесь в 1986 году открылась русская средняя школа №17. Первым директором был трудовик В.Т.Корнилов. Его сменил физик В.И. Кикоть. Больше двадцати лет коллектив возглавлял учитель биологии Александр Николаевич Станин. В 2003 году школу реорганизовали в теоретический лицей имени А.С.Пушкина. Ныне у руля  стоит опытный руководитель Лидия Петровна Гажим.

 

Когда-то здесь с утра до вечера не смолкали детские голоса. Больше двух тысяч ребят обучались в две смены. Тогда педагогов насчитывалось 115, сегодня - 50 (плюс 4-5 в декретном отпуске). Учеников же – 844, по этому показателю мы в числе лидеров среди учебных заведений с русским языком обучения.

 

Костяк педколлектива составляют учителя, что называется, со стажем. Молодые специалисты, преподаватели предметов реального цикла, как правило, отрабатывают три-четыре года и покидают школу как сферу деятельности, вообще уходят из системы. Новичков можно понять: требования высокие, нагрузка огромная, а оплату они находят недостаточной. Что же касается словесников, их приток, увы, стремится к нулю.

 

И все же лицей высоко держит планку благодаря педагогам старой закалки. Это люди высокой квалификации и большого опыта, сохраняющие верность профессии. Без живого общения с детьми, с педагогической наукой они себя просто не мыслят. В таких семьях дети нередко продолжают дело родителей. Так что выручает до поры, что называется, внутренний ресурс. К примеру, дочь учительницы Владлены Николаевны Балан, нашей, кстати говоря, выпускницы, пошла по маминым стопам и учится в БГУ имени А.Руссо. Тот же вуз закончила наша выпускница Александра Андрюхина, вернувшаяся в родные стены дипломированным словесником. Математику преподает Александр Горюн, в не столь далеком прошлом наш ученик.

 

Выпускники лицея поступают в основном в российские вузы, учатся в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге. В единичных случаях продолжают образование в Кишиневе или Румынии. Те, кто остаются, обычно выбирают БГУ. Отзывы о наших студентах самые положительные.

 

 Это и не удивительно. Они проходят отличную подготовку в классе, участвуют в олимпиадах городского и республиканского уровня, в научных конференциях и экологических проектах, сотрудничают с молодежными неправительственными организациями.

 

 Ведется и шефская работа в расположенном неподалеку детском доме. На средства, полученные в благотворительных акциях, покупаем сиротам подарки, новую одежду. И главное, делая доброе дело, ребята учатся сострадать обездоленным, не оставлять их без внимания и поддержки. А это урок на всю жизнь.

 

Немногие школы продолжают сегодня учить детей настоящим умениям и навыкам. Опытный трудовик Владимир Игнатович Максимчук, придя в лицейскую мастерскую, привел в рабочее состояние деревообрабатывающий и металлообрабатывающий станки, ржавевшие почти два десятилетия, организовал бригаду из восьмиклассников. Ребята не только качественно чинят школьную мебель, но и изготавливают необходимую в быту домашнюю утварь.

 

Обрел вторую жизнь и кабинет домоводства. Портновский манекен одет в нарядный национальный костюм, стены украшены образцами рукоделия. Есть здесь и действующий кухонный уголок, где юные хозяюшки осваивают рецепты вкусных блюд. Дедушка нашей восьмиклассницы Ксении Семенюк, Николай Онуфриевич, отличный мастер, восстановил давно умолкнувшие швейные машинки.

 

Уделяем внимание и инновационным проектам. Лицей выиграл в проекте «Роботика». Будущие программисты увлеченно занимаются под руководством Анны-Марии Руссу, преподавателя информатики, в их распоряжении добрый десяток роботов-помощников.

 

Сильны у нас спортивные традиции. Ребята занимаются баскетболом, футболом, теннисом. Гордимся выпускниками – известными спортсменами и тренерами, которые помогают воспитывать новых спортивных звезд.

 

В этих стенах всегда слышна музыка. Хор под управлением Алены Каминчану, учителя музыкального воспитания, исполняет молдавские, русские народные песни, классические произведения, с аккомпанементом и а капелла. Действует кружок «Вокал».

 

Атмосфера в лицее теплая, добрая, дружественная. Это и в самом деле второй дом для учеников и учителей. Все друг с другом хорошо знакомы, живут в одном микрорайоне.

 

В трудных сегодняшних условиях мы не смогли бы обойтись без родителей. Они входят в положение и помогают, чем могут, - и с ремонтом, и с приобретением оргтехники, и с поддержанием ее в рабочем состоянии.

 

«Под сенью дружных муз»

 Торжественная часть и концерт в актовом зале в этот день проходили при полном переаншлаге. Звучал лицейский гимн. На экране сменяли друг друга старые школьные фотографии. Чествовали ветеранов – и тех, кто уже ушел из школы, и тех, кто продолжает «сеять разумное, доброе, вечное». Выпускники разных лет вспоминали любимых наставников. Долгая минута молчания в память о тех, для кого навсегда прозвенел последний звонок...

 

Изумительны были вокальные и хореографические номера. Да простят меня прекрасно выступавшие «приглашенные звезды» из БГУ и музыкально-педагогического колледжа, но с детьми соревноваться очень трудно, почти невозможно. А уж музыкально-танцевальный «театр теней» был выше всяких похвал.

 

   Большой неожиданностью стала полномасштабная постановка поэмы «Цыганы». Стилизованное сооружение на сцене оказалось кибиткой кочевой. Рядом расположился небольшой цыганский табор. Мудрый Старик в красной рубашоночке, Алеко, как Гамлет, весь в черном, и стайка весьма гламурных Земфир в широких цветастых юбках. С другой стороны сидели первоклашки, среди которых можно было встретить царевну-лебедь, Арину Родионовну и кота ученого с милыми усиками – в этой роли выступила Варвара Садович. Именно этим малышам доверили задуть свечи на трехъярусном именинном торте.

  

Михаил Давыдов передал администрации лицея замечательные подарки от РЦНК и Посольства РФ - видеопроектор, художественную литературу и экспонаты для будущего музея А.С.Пушкина. А также - томик «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина с автографами недавно побывавших в Кишинёве высоких гостей -  последнего прямого потомка Поэта, праправнука русского гения Александра Александровича Пушкина и  его супруги Марии Александровны Дурново, также находящейся в родстве с Гоголем.

 

 Людмила Лащенова, поблагодарив хозяев, отвесила им символический низкий поклон за прекрасный праздник. Лицей как виновник торжества получил и наградные дипломы, и всевозможные дары.

 

 А Татьяна Сузанская вручила свой «горшочек меда» лично Пушкину, то есть и.о. и тезке поэта - одиннадцатикласснику Александру Мусафиру, - и прочла ему бессмертные строки:

 

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

И в самом деле, «сердце в будущем живет»…