Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ЭКСКЛЮЗИВесли-твой-выбор-–-россия
Если твой выбор – Россия
Автор: Ирина Агапкина

Некоторые граждане Молдовы, планировавшие стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, взволнованы: запись на Программу не проводится. Может, она будет сворачиваться и их планам не суждено воплотиться в жизнь? Спешим успокоить: Госпрограмма с 2013 года стала бессрочной, ни о каком «сворачивании» речь не идет!

 

Ну а по поводу записи на участие в Госпрограмме и с целым рядом других вопросов, касающихся темы переселения соотечественников, мы обратились к сотруднику Консульского отдела Посольства России Тамаре РОЩИНОЙ.

 

-Работа по реализации Госпрограммы у нас не прекращалась ни на один день и проводится она очень интенсивно. В 2016 году принято более 6 тысяч заявлений об участии в Госпрограмме. Действительно, в связи с тем, что интерес к ней в Молдове очень велик, особенно к регионам Европейской части России, прием заявлений и соответствующих документов мы производим только по предварительной записи. А она с лета, в связи с недостаточной численностью сотрудников, была временно приостановлена. Однако в ближайшее время, скорее всего – сразу после новогодних каникул, запись будет возобновлена. Информация об этом обязательно будет размещена на сайте Посольства Российской Федерации в Республике Молдова – http://moldova.mid.ru.

 

В то же время хочу подчеркнуть, что мы не прекращали прием заявлений и документов – без предварительной записи – от тех граждан, которые хотят переселиться в регионы приоритетного заселения (это регионы Забайкалья и Дальнего Востока), а также в регионы Уральского и Сибирского федеральных округов. От этой категории соотечественников мы принимаем документы по пятницам (за исключением последней пятницы каждого месяца), в порядке живой очереди, здесь, в приемной Консульского отдела Посольства России, по адресу: г. Кишинев, ул. Щусева, 85/1.

 

Кроме этого, без предварительной записи в любой рабочий день мы принимаем заявления от студентов, которые учатся в России на дневном отделении.

 

– А где граждане могут найти информацию о том, какой пакет документов нужно представить, чтобы стать участником Государственной программы переселения?

 

– Во-первых, еще до подачи документов рекомендуем прийти к нам на консультации – мы их проводим еженедельно: по вторникам – в приемной Консульского отдела в 12:00; по четвергам – в Российском центре науки и культуры (г. Кишинев, ул. В.Александри, 141/1) в 14:00. Также вся информация о Госпрограмме – список регионов, которые в ней участвуют, пакет документов и требования к ним, форма и образец заполнения заявления – размещена опять-таки на сайте Посольства РФ в РМ.

 

– Кстати, сколько уже регионов участвуют в Программе?

 

– В настоящее время в Государственной программе переселения участвует 61 регион России. В этом году присоединились Краснодарский край и Томская область.

 

– Непросто из такого количества выбрать, чтобы попасть «в яблочко», – убедиться, что это точно «твоё».

 

– К выбору региона надо подходить очень ответственно. В первую очередь, подробно ознакомиться с региональной программой той территории, которая вас особо интересует, потому что прием заявлений мы ведем строго в соответствии с критериями конкретного региона. Если потенциальный участник не соответствует какому-то из критериев, документы у него мы принять не можем. Региональные программы могут существенно отличаться одна от другой: требования к уровню образования, к профессии, есть возрастные критерии. Например, в Новгородскую область, в Ханты-Мансийский автономный округ – да и во многие регионы – принимаются заявления только от граждан, имеющих профессиональное образование.

 

– Любое или конкретное?

 

– Имеется в виду образование по тем профессиям, которые востребованы на региональном рынке труда.

 

Всю информацию можно найти на сайте уполномоченного органа по труду и занятости каждого региона или на учрежденном Министерством иностранных дел РФ портале для российских соотечественников «Русский век» –http://www.ruvek.ru, или на сайте автоматизированной информационной системы «Соотечественники» – http://aiss.gov.ru. Мы рекомендуем соотечественникам ознакомиться с вакансиями на сайте «Работа в России» (общероссийская база вакансий) –https://trudvsem.ru. Посмотрите, насколько ваша профессия востребована на рынке труда. Возникают какие-то вопросы, на которые вы не смогли найти ответы на этих информационных ресурсах, – связывайтесь с сотрудниками службы занятости уполномоченного органа по труду и занятости региона. Обговорите конкретно, с учетом всех нюансов, возможности трудоустройства и жилищного обустройства. В конце концов напрямую выйдите на работодателя! Если есть возможность, посетите выбранный регион для переселения. Вы делаете очень серьезный шаг в своей жизни, в жизни вашей семьи – поэтому надо подстраховаться. Ни в одном нормативном документе все детали и индивидуальные моменты не могут быть учтены, поэтому лучше всего говорить непосредственно со специалистами на местах.

 

– Насколько регион полномочен расширять перечень собственных требований?

 

– Реализация Госпрограммы проводится в соответствии с Указом Президента РФ. На основании этого Указа каждый регион разработал свою региональную программу с учетом социально-экономической ситуации и установил критерии – требования к соотечественникам, решившим участвовать в Госпрограмме. Региональные программы утверждены постановлением Правительства РФ. И мы действуем в строгом соответствии с ним. Например, такие востребованные области, как Тверская или Курская, осуществляют прием переселенцев строго в соответствии с банком вакансий, который сформирован специально для потенциальных участников Госпрограммы в зависимости от потребностей региона. И в первую очередь, повторюсь, обращается внимание на профессиональную квалификацию. На региональных рынках труда востребованы квалифицированные специалисты рабочих профессий: токари, наладчики оборудования, операторы, электрогазосварщики, электромонтеры, каменщики, плотники, монтажники и др. Во всех регионах очень востребованы врачи, фельдшеры, медсестры, воспитатели детского сада. Для работы на селе востребованы водители, рабочие сельского хозяйства, животноводы. Ну и, конечно, большинство регионов требуют подтвержденного стажа работы по заявленной профессии.

 

– То есть не имеет смысла, приходя к вам с заявлением, «давить на жалость», просить войти в положение, сделать исключение и т. д.?

 

– Мы работаем строго в соответствии с законодательством, и нашей прямой обязанностью является, как я уже говорила, прием документов в соответствии с региональными критериями. Существует заблуждение, что решение – быть участником Госпрограммы или не быть – принимается непосредственно сотрудниками приемной Консульского отдела. В соответствии с законодательством принятые заявления об участии в Госпрограмме направляются на рассмотрение в выбранный для переселения регион. В каждом регионе действует межведомственная комиссия, которая рассматривает заявления потенциальных переселенцев и принимает решение об участии данного заявителя в Госпрограмме или об отказе ему. 

 

Мы получаем из региона решение – положительное или отрицательное – и доводим его до сведения заявителя. Если регионом принято положительное решение, приглашаем соотечественника за получением свидетельства участника Госпрограммы. Если отказано – есть возможность подать заявление вне очереди еще один раз: или в тот же самый регион (устранив причину отказа), или в любой другой, участвующий в Госпрограмме. Поскольку у нас очень большое количество заявителей, мы установили внутренним распорядком, что «отказники» могут только один раз подать заявление вне очереди. Поэтому я бы им посоветовала хорошо изучить выбранный регион: на что нацелен, кого готов принимать – и трезво взвесить свои шансы. Серьезно подумайте, стоит ли снова пытаться попасть именно в этот регион или выбрать другой. Потому что последующие заявления (а количество попыток законом не ограничено) придется подавать на общих основаниях, т. е. снова по записи.

 

– Несколько вопросов по срокам:

 

  1. В течение какого срока – по законодательству – должно быть рассмотрено заявление на участие в Госпрограмме?

 

  1. Сколько времени дается участнику Госпрограммы – после получения свидетельства – на сборы и переезд?

 

– По законодательству, от момента приема заявления до выдачи свидетельства участника Госпрограммы должно пройти не более 60 дней. Большинство регионов соблюдают сроки рассмотрения заявлений об участии в Госпрограмме, и мы выдаем свидетельства в указанный период. Но есть и такие регионы, например Калужская и Воронежская области, которые в эти сроки не укладываются... Но здесь возникает другая проблема. При получении положительного решения из региона мы приглашаем соотечественников за получением свидетельства участника Госпрограммы. Уведомления направляем по почте, в том числе и по электронной, также сообщаем по телефону о принятом решении и выдаче им свидетельства участника Госпрограммы. Однако не все соотечественники торопятся получить свидетельства. Поэтому рекомендуем не затягивать с получением документа, иначе можно потерять шанс стать участником Госпрограммы.

 

Попутно замечу: в региональные программы закладывается планируемый прием соотечественников. Но большинство регионов «перевыполняют план» и принимают больше переселенцев, чем намечалось. Т. е. жестких квот по количеству принятых переселенцев нет, всё зависит от профессионально-квалификационных навыков соотечественников.

 

Другое дело, что, хотя Госпрограмма и бессрочная, региональные программы разрабатываются на определенный срок, в ряде регионов они были приняты на 3-летний период, у некоторых – на 5- или 7-летний. Когда этот период заканчивается, регионом разрабатывается новая программа, с учетом социально-экономической ситуации. Большинство регионов в период утверждения новой региональной программы работу по рассмотрению заявлений не прекращают, т. е. делают всё одновременно. Однако есть регионы, которые до утверждения новой программы прием документов временно приостанавливают. Такая «пауза» сейчас у Нижегородской области. То есть как только будет утверждена следующая программа, мы возобновим прием заявлений в этот регион.

 

Теперь – по второму вопросу. Свидетельство участника действительно в течение 3 лет. При выдаче свидетельства мы – под роспись – уведомляем участника Госпрограммы о том, что в целях прохождения административных процедур, связанных с приобретением гражданства России, и получения всех компенсаций, предусмотренных Госпрограммой, необходимо выехать  на территорию региона, выбранного для переселения, не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока действия свидетельства участника Госпрограммы.

 

Но мы не рекомендуем оставлять всё на последний момент. Потому что бывают различные жизненные обстоятельства, которые не позволят, допустим, пройти все административные процедуры за эти полгода. И тогда можно все потерять: срок действия свидетельства не продлевается. В случае прибытия в территорию вселения в более поздние сроки возникают риски получения отказа в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации вне установленных квот, в оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке, а также в соответствующих выплатах в связи с окончанием срока действия свидетельства участника Государственной программы.

 

Так что следует заблаговременно планировать свой выезд на территорию РФ.

 

– Что участнику Госпрограммы гарантируется по закону в любом случае и что может добавить – для привлечения специалиста – регион?

 

– Участнику и членам его семьи компенсируются расходы на проезд и провоз личного имущества, оформление правового статуса на территории России, выплачиваются подъемные пособия. Размер подъемных пособий зависит от территории вселения. Так, в регионах, отнесенных к территориям приоритетного заселения (напомним: это регионы Забайкалья и Дальнего Востока), размер подъемных составляет 240 тыс. руб. участнику Госпрограммы и по 120 тыс. руб. – каждому члену семьи. В регионах неприоритетного заселения – 20 и 10 тыс. руб. соответственно. А главное,  соотечественники получают российское гражданство в упрощенном порядке. Кроме того, работать в своем регионе можно без получения патента. Однако жилищный вопрос решается самостоятельно, за счет собственных средств: Госпрограмма жилье не предоставляет.

 

Действительно, есть меры государственной поддержки, за счет федерального бюджета (проезд, провоз багажа и т. д.). Но многие регионы оказывают еще и поддержку за счет областного бюджета – всё это нужно узнать, познакомившись с региональной программой переселения. Это может быть финансовая помощь на прохождение медкомиссии, нострификации дипломов, частичное возмещение расходов на аренду жилья (от 2 до 6 месяцев) или единовременные пособия на обустройство. Соотечественникам также оказывается помощь в трудоустройстве, в выборе профессии, прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования. Во время прохождения обучения может выплачиваться стипендия. Изучайте региональные программы, связывайтесь с регионами, чтобы получить ответы на все свои вопросы.

 

– Такой деликатный вопрос: сейчас есть много частных фирм, которые помогают гражданам составлять и заполнять разные заявления, анкеты и т. д., в том числе – заявления на участие в Госпрограмме. Можно им доверять или не стоит туда обращаться?

 

– Реализацией Госпрограммы переселения в Республике Молдова занимаются только сотрудники приемной Консульского отдела Посольства России в Молдавии (г. Кишинев, ул.Щусева, д. 85/1). Частные фирмы никакого отношения к реализации Госпрограммы не имеют!

 

За деятельность фирм, оказывающих платные услуги по оформлению заявлений и других документов, сотрудники Консульского отдела Посольства ответственности не несут, так как данные фирмы полномочий по консультированию граждан не имеют. Мы нацеливаем граждан на то, чтобы и заявления они заполняли самостоятельно: форма заявления есть, образец заполнения есть, наши сотрудники при подаче помогут все заполнить, написать, если что – поправят.

 

Запомните: все услуги, которые оказываются по Госпрограмме, – бесплатны. Граждане платят только за нотариальное заверение перевода. То, что они обращаются за заполнением заявлений в частные фирмы, – это их личное право. Но еще раз повторюсь, данные фирмы к приемной Консульского отдела Посольства отношения не имеют! На заявлении соотечественники своей подписью подтверждают достоверность представленной информации. Соответственно всю ответственность далее несут сами граждане, а не фирмы-посредники. Мы настоятельно рекомендуем не пользоваться услугами частных фирм, а тем более лиц, которые предлагают оказать содействие в подаче заявления и получении положительного решения на денежной основе.

 

Еще раз повторю: участие в Госпрограмме – важный и ответственный шаг. Относитесь к этому серьезно!

 

– И еще несколько вопросов «под занавес»: те, кто хотел участвовать в Госпрограмме, за 10 лет ее существования, вероятно, уже все свои вопросы решили. Существенно упал спрос на участие в Госпрограмме за последние годы? Сократилось или увеличилось число отказов из регионов?

 

– Интерес граждан Молдовы к Госпрограмме не ослабевает. В 2016-м с заявлениями об участии в ней обратилось более 6 тысяч человек (с членами семей – порядка 15 тысяч). Свидетельства участника получили около 4000 человек (с членами семей – более 10 тысяч). Выехали на территорию России 3600 (с членами семей – более 9500).

Что касается отказов... К сожалению, их число возрастает и ныне составляет почти половину от всех принятых заявлений. Это связано с ужесточением требований регионов к потенциальным переселенцам. У граждан, не имеющих профессионального образования, квалификации или профессиональных навыков, практически нет шансов на положительное решение об участии в Госпрограмме. Но для тех, кто решительно настроен на переезд в Россию или на трудоустройство там, участие в Госпрограмме – не единственный шанс осуществить свои планы. Об этом мы обязательно поговорим отдельно.