Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Главный девиз - Консолидация
Автор: Татьяна Борисова

Форум начался с традиционных выступлений председателя Координационного совета российских соотечественников П.Донцова и главы Союза русских общин Приднестровья В.Кохтаревой. Они рассказали о самых значимых, ярких акциях, мероприятиях, которые провели входящие в эти структуры организации в минувшем году. Подавляющее большинство из них наша газета подробно освещала под многочисленными постоянными рубриками.

 

В №38 «Русское слово» обстоятельно рассказало и о последнем, октябрьском заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, в котором активное участие принял член ВКС, председатель Русской общины г. Бельцы Павел Бучацкий (на форуме 2 декабря его полномочия в ВКС были практически единогласно продлены до ноября 2021г.). В нашей статье были изложены и рекомендации этой организации по целому ряду злободневных вопросов, и конкретные предложения, внесенные в повестку дня заседания П.Бучацким. На страновой конференции, рассказывая о московском форуме, он отметил, что на нём членам координационных советов было, в частности, рекомендовано начать информационную работу по подготовке к выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся в 2018 г. (Этой же теме на страновой конференции посвятила свое выступление председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова.)

 

Также в резолюции, принятой членами ВКС, рекомендовано считать приоритетным привлечение молодежного движения к работе организаций российских соотечественников. Продолжить разработку новых форм проведения международных молодежных форумов. Отметить позитивную роль в консолидации российской диаспоры за рубежом третьего Всемирного молодежного форума «Судьба России: вчера, сегодня, завтра» (София), третьих Всемирных играх (Казань), Пятого слета молодых соотечественников (Москва).

 

Говорится в резолюции и о необходимости совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом приступить к разработке проекта концепции Всемирного конгресса соотечественников, запланированного на осень 2018 г.

Немало говорилось с трибуны страновой конференции о подготовке к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. По мнению председателя Славянской правозащитной организации «Вече» Н.Гуцула, достойно отметить юбилей удастся, только объединив усилия всех организаций, входящих в КСРС.

 

Тревожные факты обозначил в своем выступлении руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра М.Сидоров. Он напомнил, что с 90-х годов страну покинула практически половина русских граждан.  Наблюдается рост унионистских настроений, особенно среди молодежи. В обществе провоцируются антироссийские, антирусские настроения. Притом что международные правозащитные организации отмечают, что в республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств.

 

Очевидна тенденция властей к искоренению сложившегося веками молдавско-русского билингвизма и вытеснению русского языка из официальной сферы, информационного пространства, СМИ. В Кодексе об образовании его даже не упоминают в качестве языка обучения. Как заявил М.Сидоров, организации российских соотечественников должны остро реагировать на любые проявления дискриминации по национальному и лингвистическому признакам. Важно развивать диалог с органами законодательной и исполнительной власти, укреплять взаимодействие с международными правозащитными организациями, СМИ и другими институтами гражданского общества.

 

Актуально прозвучало выступление заведующего кафедрой славистики Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо Владимира Бражука о важности подготовки педагогов-словесников в отечественных вузах – чтобы большинство их выпускников оставалось работать на родине. Он рассказал о том, что во всех высших учебных заведениях республики резко сокращается число студентов, даже по самым востребованным специальностям. В.Бражук призвал активнее пропагандировать филологические факультеты местных институтов, где работает немало первоклассных профессионалов. По его мнению, там мог бы прижиться интересный европейский опыт обучения студентов в лучших вузах других государств в течение одного семестра. Юноши и девушки из Молдовы могли бы таким образом в течение этого срока обучаться в лучших вузах России.

 

 Владимир Бражук также напомнил, какими продуктивными были ежегодные традиционные общереспубликанские конференции учителей-русистов, которые проводила сотрудник Министерства просвещения Раиса Федоровна Горшкова. (Об этих действительно полезных, тщательно продуманных мероприятиях, организованных безвременно ушедшей из жизни Р.Ф.Горшковой, мы подробно рассказывали на страницах «РС».)  Как справедливо заметил В.Бражук, сегодня такие встречи словесников помогли бы открыто и обстоятельно обсуждать все «подводные рифы» Кодекса об образовании.

 

Как всегда конструктивным, принципиальным было выступление председателя Ассоциации директоров школ с русским языком обучения Таисии Аникьевой. Она заострила внимание на ряде проблем в сфере подготовки педагогов-русистов, на необходимости решительно отстаивать новую редакцию некоторых норм Кодекса об образовании, способствующих вытеснению русского языка из образовательной сферы, закрытию малокомплектных школ и т.д.

 

 Говоря о консолидации соотечественников, Таисия Васильевна призвала к сплочению реальному, без пустых лозунгов и обещаний. Иначе будут повторяться недопустимые ситуации, сказала она, когда подростки растерянно спрашивали педагогов, с каким именно «Бессмертным полком» им следует пройти по улицам  города.

 

Призыв помочь русской библиотеке им. Ломоносова прозвучал из уст ее директора М.Щелчковой, поведавшей о плачевном состоянии этого очага культуры, – об устаревшем книжном фонде, разбитых окнах, заклеенных скотчем, о плесени на стенах и ветхой мебели, о дефиците компьютерной техники. При этом здесь всегда готовы помочь с поиском нужной книги. В библиотеке работают два десятка клубов, кружков, объединений. Маргарита Щелчкова выразила надежду на то, что перечисленные проблемы не останутся без внимания.

 

Лейтмотивом выступления Михаила Давыдова стал обзор ключевых проектов, которые планирует поддержать РЦНК в будущем году. Среди них – масштабное информационное сопровождение избирательной кампании по выборам Президента РФ, празднование целого ряда громких дат, таких как юбилеи Максима Горького, Александра Солженицына.  Особое внимание будет уделено подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А уже в январе в РЦНК откроется клуб футбольных болельщиков. В преддверии чемпионата мира по футболу здесь их ждут всевозможные встречи, презентации, трансляция матчей.

 

Михаил Давыдов призвал руководителей общественных организаций активнее вовлекать в работу молодежь, продвигать ее действительно интересные, современные проекты. Этот же тезис был стержневым в выступлении гостьи из Москвы – старшего советника Департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, МИД РФ Оксаны Царевой. Зачитав приветствие к участникам конференции директора данного Департамента Олега Мальгинова, она рассказала о некоторых аспектах работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом по подготовке ко Всемирному конгрессу соотечественников в 2018 году, о важности правовой поддержки представителей нацменьшинств. Отметив ряд ключевых вопросов, поднимавшихся на целой серии международных молодежных конференций в 2017 году, О.Царева заметила, что подобный форум, возможно,  в ближайшем будущем пройдет и в Молдове.

 

Во всех выступлениях на форуме звучала благодарность в адрес Посольства России, РЦНК за поддержку в решении гуманитарных, образовательных проблем соотечественников, за содействие в реставрации памятников культуры и воинских мемориалов, в издании научной и художественной литературы, в оказании помощи участникам российской «переселенческой» госпрограммы.

 

Теплые слова признательности были адресованы и лично Фариту Мубаракшевичу Мухаметшину – за постоянное внимание ко всем инициативам русских общин, за моральную поддержку, мудрые советы.

 

Посол России, прибывший на форум с конференции, посвященной 100-летию провозглашения Молдавской демократической республики, рассказал о том, с каким интересом ее участники просмотрели первую часть трехсерийного фильма об истории Молдовы, снятого под патронатом президента Игоря Додона. Дипломат призвал соотечественников содействовать изучению молодежью истории родной земли. Без глубокого, истинного патриотизма она не сможет осознать всю ценность полиэтничной культуры страны, значение многовековых связей русского и молдавского народов.

 

Главным девизом в работе общественных организаций соотечественников Посол призвал сделать курс на консолидацию, без которой не реально решить ни одной серьезной проблемы. Учитывая важность вопросов, накопившихся в сфере образования, Фарит Мубаракшевич посоветовал создать в КСРС профильную комиссию, которая поможет сфокусировать силы и средства на болевых точках русских школ. Также Посол призвал российских соотечественников теснее сотрудничать с Советами ветеранов, чтобы окружить вниманием и заботой героев войны и труда, остро нуждающихся в помощи.

 

Особый акцент Ф. Мухаметшин сделал на важности расширения межрегионального сотрудничества между Молдовой и Россией. Он рассказал, что в этой сфере подписано 48 соглашений, но реально работают чуть больше 10. Один из ярких позитивных примеров – шефство Санкт-Петербурга над Гагаузией, которой оказывается многоплановая регулярная помощь. По мнению дипломата, русские общины должны энергичнее включаться в такую работу: участвовать в приеме россиян на молдавской земле, выезжать с местными специалистами в российские регионы. Такие контакты помогут решать насущные вопросы в области подготовки кадров, развития культурных программ, поддержки школ, детсадов, спортивных секций.

 

Добрые слова были сказаны Фаритом Мубаракшевичем и о нашей газете, многогранно отражающей проблемы и достижения общественных организаций Русского мира страны. А наш замечательный корреспондент Виктория Козловская была награждена почетным Дипломом Россотрудничества – за многолетнюю последовательную работу по отражению насущных проблем российских соотечественников.