Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Что будет с российскими телеканалами?
Автор: Ирина Агапкина

Сначала – хроника последних событий, связанных со скандальным законом о борьбе с так называемой пропагандой (читай: российской).

 

7 декабря парламент Молдовы принял – сразу в двух чтениях – проект закона «О  внесении изменений в Закон о телевидении и радио», который предлагает запрет российских телеканалов в Молдове.

 

В тот же день президент республики Игорь Додон заявил, что ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон. В соцсетях он пояснил, что законопроект Демпартии противоречит не только общеевропейским нормам свободы слова и выражения, но и конституционному праву граждан на доступ к информации. Президент также высказал мнение, что нынешнее парламентское большинство усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером не только – и не столько! – по собственной инициативе, сколько по заказу извне.

 

18 декабря, как бы в подтверждение этих слов, посол США в РМ Джеймс Петтит призвал парламентское большинство как можно скорее запретить трансляцию российских телеканалов в Молдове, причем употребил при этом местоимение «мы»: «Мы должны бороться...». Почему гражданин Соединенных Штатов, притом далеко не рядовой, в нарушение всех возможных дипломатических норм, считает себя вправе в чужой стране лично с кем-либо или с чем-либо «бороться», остается неразрешимой загадкой.

 

20 декабря стало известно, что президент Молдовы вернул одиозный законопроект в парламент.

 

В этот же день, помимо уже упомянутой пресс-конференции в «Спутнике»,  состоялась еще одна – лидера ЛП Михая Гимпу.Он открыто объявил о предстоящей торговле с ДПМ и «примкнувшими» к ней. На сей раз речь шла о внесении двух важных поправок в Конституцию: в ст. 13 должно быть прописано, что государственным языком в Молдове является румынский, ну и должна появиться какая-то новая статья, в которой будет закреплен европейский вектор развития Молдовы. Последняя поправка, по здравом размышлении, полная дичь: политический вектор априори не может быть вечным – значит, Конституция у нас будет меняться всякий раз под очередную партию власти? Почти как ценники на базаре?

 

Все помнят, что инициатива эта исходила, конечно же, от ДПМ. Ее лидер Влад Плахотнюк – вероятно, надеющийся на вечную жизнь и на вечную власть, – тогда, в сентябре нынешнего года, заявил: «Мы решили внести изменения в Конституцию и четко оговорить, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция. Мы хотим, чтобы весь мир понимал, что курс, которого мы придерживаемся, – это евроинтеграция, а все государственные институты действуют только в этом направлении, вне зависимости от чьих-то интересов или политических изменений, которые могут произойти в будущем».

 

В подтверждение серьезности дэпээмовской задумки он сослался на решение Конституционного суда от 9 сентября 2014 года, в котором утверждается, что ориентация на европейские демократические ценности – определяющий элемент конституционной идентичности Республики Молдова.

 

Так вот, Гимпу выставил условие: его фракция проголосует за закрепление в Конституции этого положения лишь в том случае, если будет принята поправка о румынском языке в качестве государственного. Он пояснил, что на такие отчаянные меры его заставляет идти неуверенность в том, что «демократы» проголосуют «румынскую» поправку: мол, слишком они «нестабильны» в своем поведении. Ну вот за что обидел? Неужто только за то, что нынешние лидеры ДПМ меняли партии, как перчатки, – вместе со своими убеждениями? Или вдруг вспомнил, как подкупающе искренне говорил в 2013-м тогдашний председатель ДПМ, а ныне председатель её фракции в парламенте Мариан Лупу: «Я молдаванин и говорю по-молдавски». Не верит Михай, что можно в одночасье из молдаванина превратиться в румына.

 

А как смешно подытожил свою речь М. Гимпу: «Мы не ставим условия, мы не шантажируем, но это наша позиция». Если не шантаж и даже не условие, так что же? Коммерческая сделка?

 

Напомним: в конце октября Конституционный суд дал положительное заключение на запрос группы депутатов о внесении изменений в 13 статью Конституции. Председатель КС Тудор Панцыру тогда заявил: «Суд отмечает, независимо от принятия этой технической поправки, постановление № 36 Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому, положение в Декларации о независимости относительно румынского языка как государственного в Молдове преобладает над положением о молдавском языке, указанном в 13 статье Конституции».

 

Как видим, база для внесения обеих поправок есть. А милые бранятся – только тешатся.Вот на таком фоне и состоялась пресс-конференция в ИА Sputnik Молдова. В ней участвовали доктор права, эксперт по конституционному праву Сергей Мишин и муниципальный советник от фракции ПСРМ Александр Одинцов.

 

Уже после пресс-конференции мы попросили Сергея Вадимовича сделать небольшое резюме.

 

– Говоря о внесении изменений в Кодекс о телевидении и радио, вследствие которых будут запрещены российские новостные и информационно-аналитические программы, мы постарались объяснить, почему Игорь Додон не промульгировал данный закон и вернул его парламенту: отнюдь не из-за якобы «пророссийской» и одновременно «антиевропейской» позиции президента. А потому, что он абсолютно «промолдавский» глава государства и в своих действиях руководствовался двумя причинами. Во-первых, необходимо сохранять добрые отношения с нашим стратегическим партнером – Россией. Во-вторых – и это главное, – данный законопроект нарушает как минимум четыре статьи Конституции РМ и более чем с полдесятка международных договоров и конвенций, участником которых является Молдова! Как уже заявлял президент, он получил множество обращений со стороны гражданского общества, в том числе от Народного собрания Гагаузии, в которых «указывается на явное ограничение конституционных гарантий свободы слова, свободы мнения, права на получение информации, свободы прессы, а также на проявление цензуры, что недопустимо в демократическом государстве».

 

– Сейчас попробую Вам оппонировать, как если бы с Вами вел диалог кто-то из праворадикалов: но ведь Россия так и не ратифицировала (хотя и подписала) Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении?

 

– Не только Россия: и Турция, и Дания, и Швеция, и Монако, и Мальта...

 

– Но эти страны на Молдову ничего не транслируют...

 

– Почему же? Есть датский канал, который входит в набор каналов одного из операторов кабельного телевидения. Есть информационные программы тех же Дании, Швеции на каналах BBC, CNN, CNL – целыми блоками, по полтора-два часа. Если мы обратимся к тем поправкам, которые хотят внести, то в принципе их информационные, аналитические и военные программы также следует «вычистить». То есть инициаторы пресловутых поправок хотели ударить по России, выслужиться перед Европейским союзом и США, а на самом деле ударили по 18 государствам.

 

Кстати, США тоже не ратифицировали эту Европейскую конвенцию – и что? В «поправленном» Кодексе сказано: новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении. Почему же США, Канаде можно, а другим, кто не подписывал или не ратифицировал конвенцию, нельзя? Явно избирательный подход. Похоже, что авторы поправок отрабатывают финансы. Или можно даже сказать по-другому: они пытаются заработать новые финансы для своих нужд.

 

– Что скажете о заявлении посла США?

 

– А что тут скажешь? Мало того, что Запад открыто нами командует – даёт распоряжения, что мы должны делать, нисколько не смущаясь тем, что Молдова – независимое государство и не должна ни на кого оглядываться, – так еще все эти диктуемые нам изменения, такие как предлагаемые в Основной закон РМ евроинтеграция, румынский в качестве государственного и даже этот закон по аудиовизуалу, – направлены на то, чтобы просто разрушить Республику Молдова. Потому что внося в Конституцию эту самую евроинтеграцию, мы, получается, делегируем часть властных полномочий Евросоюзу, а соответственно переходим под частичное внешнее управление. Дальше последует и полное внешнее управление, что приведет к потере Молдовой суверенитета и государственности. Мягко говоря, Молдову пытаются просто продать по кускам.

 

Политолог Александр Одинцов на пресс-конференции раскрыл более детально эти процессы в плане геополитического влияния на наше государство.

 

– Правую прессу организаторы не приглашали?

 

– Приглашали всех, но правая пресса боится ходить на такие пресс-конференции, потому что не хочет слышать правду.

 

То, что сейчас происходит, положительно оценить невозможно. Когда нарушается Основной закон, когда нарушаются международные акты – и это всё налицо, какие могут быть – объективно – другие мнения?

 

Любопытно и то, как этот закон продвигался. Он был принят 7 декабря, сразу в двух чтениях.

 

– Так не впервой!

 

– Подобное случалось. Но смотрите: обычно, когда в один день закон принимают в двух чтениях, после предложенных коррективов комиссия заседает, рассматривает внесенные депутатами после первого чтения предложения о поправках и только потом проект выносят на второе чтение. В данном случае между голосованием в первом и втором чтениях прошло минут пять! Правда, перед голосованием во втором чтении глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ господин Хотиняну дежурно предложил проголосовать за две предложенные поправки от социалистов и либералов.Но большинством это не было поддержано. И закон снова проголосовали – без того, чтобы собрать комиссию, рассмотреть все восемь предложенных поправок. С юридической точки зрения это очевидное нарушение регламента.

 

(Тут вспомнился забавный эпизод. Один из депутатов-социалистов, упомянув о нарушении процедуры, заявил, что ПСРМ считает законопроект антиконституционным и обжалует его. А потом сказал: «Ну и для того, чтобы доставить удовольствие коллегам с правого сектора, фракция ПСРМ будет до конца сессии вести работу в парламенте и выступать исключительно на русском языке. Чтобы вам было комфортно». - И.А.)

 

– Ну, торопились люди: «караул устал»!

 

– Тут два момента, почему это случилось. Первый – то, что господин Плахотнюк вместе с господами Лянкэ и Канду в этот момент находились в США, и очень нужно было, чтобы в парламенте быстренько проголосовали и отчет сразу лег на стол хозяев. А второй момент – они торопились потому, что последнее заседание парламента перед каникулами – 22 декабря. Заметьте: 7 декабря в 18.00 закончилось заседание по поправкам в Кодекс, а в 15.30 (!) данный законопроект уже был зарегистрирован в аппарате президента. Они четко рассчитали: начиная с 7-го 14 дней истекают 21-го. В случае, если закон не будет промульгирован и вернется в парламент, они его спокойно проголосуют 22-го, чтобы не собираться на внеочередную сессию. То есть задумка очевидна: и перед своими хозяевами в США выслужиться, и успеть уложиться в осенне-зимнюю сессию.

 

– Что ж, нам предстоит не только веселый Новый год, но и интригующая весна. С наступающим Вас!