Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


Посол России
«Забота о простом человеке у Посла России всегда на первом месте»
Автор: Татьяна Борисова

Как известно, близится к концу молдавская командировка Фарита Мубаракшевича Мухаметшина. Наша газета обстоятельно рассказывает обо всех мероприятиях, акциях Посольства России, нацеленных на сближение народов наших стран, на поддержку, сплочение проживающих в Молдове российских соотечественников. Насыщен такими событиями был и минувший год. Благодаря содействию Посольства и лично Фарита Мубаракшевича яркими событиями стали международные конференции, посвященные 25-летию установления дипотношений между нашими странами, взаимовыгодному развитию туризма. Множество актуальных вопросов было обсуждено на представительных бизнес-форумах в Кишиневе и  Комрате. Немало искренних слов благодарности за реальную помощь было сказано в адрес Посла и руководством маленькой русской гимназии в городе Кантемире, и организаторами Международного фестиваля камерных театров «Молдфест.рампа.ру».

 

С особым вниманием относится Ф.Мухаметшин к проблемам православных храмов республики. Не однажды их настоятели получали из рук Посла великолепные дары – церковную утварь, специальную литературу для духовных центров, гостинцы для учащихся воскресных школ.

 

Постоянной заботой и вниманием Фарита Мубаракшевича и его супруги Наили Ахтамовны окружены ветераны Великой Отечественной войны. Благодаря содействию дипмиссии они получают материальную помощь, принимают участие в праздновании Дня Победы в ряде российских городов, в Бале Победителей на Поклонной горе в Москве. Находят поддержку в Посольстве члены поискового отряда «Август», Русского историко-патриотического клуба, славянской правозащитной организации «Вече». Особым вкладом в увековечение памяти о героях «сороковых-роковых» стала изданная под общей редакцией Посла и при его личном финансовом участии красочная книга «Дорогами памяти. К празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. в Республике Молдова».

Благодаря поддержке дипмиссии жителей Молдовы порадовал целый каскад ярких культурных событий. Надолго запомнятся нам выступления артистов театра балета Бориса Эйфмана, 5-й международный кинофестиваль «Свидание с Россией», спектакль единственного в России профессионального Детского музыкального театра юного актера «Фантазии на тему Дунаевского»…

 

Благодаря Посольству России по-настоящему веселыми, сказочными стали для тысяч детей благотворительные акции по случаю новогодних и рождественских праздников на обоих берегах Днестра. Они включили в себя и отдых в Зимних лагерях Посла России, и выступления артистов на утренниках и театральных сценах. Российские дипломаты организовали рождественскую елку для малолетних детей с мамами в двух пенитенциарных учреждениях, в интернате для детей из малообеспеченных семей.

 

За душевность и тепло, которыми наполнены все шаги Посла России по поддержке российских соотечественников, по сохранению нашей общей памяти о Великой Победе, мы хотим сердечно поблагодарить Фарита Мубаракшевича и поздравить его с грядущим днем рождения.

 

Много слов благодарности в адрес дипломата прозвучало и в минувшую субботу, 20 января, во время его визита в Комрат, на храм города. Глава российской дипмиссии поздравил участников торжеств с праздничной датой и вручил рождественские подарки для юных прихожан Кагульской и Комратской епархии, воскресной школы при комратском Кафедральном соборе Иоанна Предтечи, а также Центру для социально уязвимых детей «Фиданжик».  Сладкие подарки от российских гостей в общей сложности получили более 350 юных жителей Гагаузии.

 

В этот день российские гости встретились с Президентом И.Додоном, митрополитом Владимиром, башканом И.Влах, мэром Комрата С.Анастасовым, архиепископом Кагульским и Комратским Анатолием, руководством Совета старейшин АТО Гагаузия и ее жителями.

 

В исполкоме автономии Посол России и башкан обсудили планы сотрудничества Гагаузии с субъектами Российской Федерации в торгово–экономической и культурно–гуманитарной сфере в 2018 году.

 

«Российские регионы продолжают содействовать Гагаузии в создании рабочих мест, реализации совместных инвестиционных проектов, расширении торговли», – подчеркнул глава российской дипмиссии.

 

За заслуги перед жителями гагаузской столицы мэрия Комрата присвоила Ф.Мухаметшину звание «Почетный гражданин муниципия Комрат».

 

«Посол России очень много делает для жителей Комрата. Хочу поблагодарить Фарита Мухаметшина за то внимание и поддержку, которые оказываются Гагаузской автономии и ее жителям. Забота о простом человеке у российского Посла всегда на первом месте», – сказала И.Влах на церемонии вручения.

 

С нетерпением ждали в этот день гостей и в комратском педагогическом колледже им. Михаила Чакира, где на русском языке обучаются 430 юношей и девушек. Вместе с Фаритом Мубаракшевичем и Наилей Ахтамовной колледж посетил зам. директора Санкт-Петербургского Дома писателей Андрей Шамрай. По поручению губернатора северной столицы Георгия Полтавченко он привез 650 экземпляров учебно-методической литературы от Правительства Санкт-Петербурга. История этого книжного дара такова. 4 месяца назад, во время визита Г.Полтавченко в Комрат, он узнал о серьезном дефиците методической литературы для учащихся колледжа.  Тогда и предложил высокий гость составить список книг, в которых они нуждаются прежде всего. И уже через 4 месяца специально изданная для данного учебного заведения литература была доставлена в Комрат. Как подчеркнула его директор М.Д. Танасович, «этот книжный дар поистине бесценный, ведь в  Молдавии приобрести такие учебники на русском языке уже нереально. Их названия говорят за себя: «Методика преподавания изобразительного искусства», «Педагогика среднего профессионального образования», «Инновационные педагогические технологии», «Мотивация трудовой деятельности», «Словесные методы обучения» и др. Мы готовим очень важных для региона специалистов: работников сферы туризма, воспитателей дошкольных учреждений, педагогов начальных классов, работников сферы культуры – исполнителей на народных инструментах, вокалистов. Вместе с тем наш библиотечный фонд не пополнялся с 60-х годов! Понятно, насколько важна для нас подаренная сегодня литература».

 

Как рассказал Андрей Шамрай, теперь глава Санкт-Петербурга ждет информацию о том, насколько удачны изданные для комратчан пособия, какая еще литература им остро необходима.

 

Успешно стартовал и другой гагаузско-питерский проект: шефство северной столицы над лицеем села Кирсово, где благодаря россиянам активно пополняется библиотечный фонд, оборудован компьютерный класс. Как заверил Посол, рамки этого шефства будут расширены, и в скором времени данный лицей станет методическим центром для целого ряда учебных заведений автономии.

 

Озвучил А. Шамрай и другие радостные вести – о приглашении гагаузской делегации на летний книжный салон в Санкт-Петербурге, а команды юных футболистов - на молодежный турнир в городе на Неве.

 

Вместе с тем М.Д. Танасович сердечно поблагодарила Фарита Мубаракшевича и за подарки из Татарстана: фортепиано и аккордеон. Как призналась Мария Дмитриевна, новые инструменты учебное заведение получило впервые за 27 лет!

 

Немало значимых, красноречивых цифр и фактов прозвучало в этот день. За последние пару лет гагаузский экспорт в Россию вырос почти на 70 процентов. Реализован беспрецедентный проект – издание в Санкт-Петербурге 1000 экземпляров Евангелия на гагаузском языке. Осенью в Комрате пройдет очередной масштабный инвестиционный форум, который расширит контакты бизнесменов двух стран...

 

Как снова и снова отмечалось, яркие приметы российского участия в поддержке жителей Гагаузии видны повсеместно: в российских клиниках нескольким жителям автономии сделаны  сложные операции, лучшие выпускники школ участвуют в грандиозном празднике на Неве «Алые паруса», не простаивает различная спецтехника, подаренная региону Россией, – оснащенные современной аппаратурой автомобили скорой помощи, пожарные машины, школьные автобусы…

 

Все это было бы невозможно без личного участия главы российской дипмиссии, без его мудрых советов, конкретной поддержки. Что ж, еще раз пожелаем Фариту Мубаракшевичу крепкого здоровья, удачи во всех его начинаниях. Уже наши газетные фоторепортажи свидетельствуют о том, как активно знакомится он с жизнью соотечественников в самых разных уголках Молдовы, на обоих берегах Днестра. И повсюду во главе угла оказывается та «объединительная повестка дня», что помогает реально сплачивать Русский мир Молдовы.