Главный редактор
Татьяна Борисова

Об издании

Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове


Адрес редакции
Республика Молдова
г. Кишинев,
Московский проспект, 21
тел. +373 22 49-65-66
факс: +373 22 49-65-85


Подписка
Оформить подписку на «Русское слово» можно в любом отделении связи с любого следующего месяца. Наш подписной индекс: 21555


Авторам
Письма, рукописи, фотографии и рисунки не рецензируются и не возвращаются


Новый шрифт


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
«В Молдове происходит не интеграция нацменьшинств в общество, а принудительная ассимиляция»
Автор: Ирина Агапкина

В конце января в Страсбурге проходила зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ней приняла участие и делегация парламента Молдовы, в том числе член ПАСЕ, депутат от Партии социалистов РМ, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

 

Напомним: ПАСЕ является одним из двух уставных органов Совета Европы, который занимается защитой прав человека, демократии и верховенства закона. В Ассамблею входят 318 парламентариев, делегированных национальными парламентами сорока семи государств – членов Совета, которые обычно проводят четыре сессии в год на однонедельных пленарных заседаниях в Страсбурге.

 

Один из главных вопросов, рассмотренных на недавней сессии ПАСЕ, – о защите и продвижении региональных языков и языков национальных меньшинств. Как известно, Молдова подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств еще в 2002 году – более 15-ти лет назад, но до сих пор ее не ратифицировала, т. е. не присоединилась к ней. Еще раньше, в 1995-м, при вступлении в Совет Европы, тогдашнее руководство страны приняло на себя обязательство подписать и ратифицировать Хартию. Еще пару лет – и исполнится четверть века, как от нас ждут обещанного.

 

Наверное, нет особой нужды объяснять, к чему обязывает присоединение к Хартии: все главное сказано уже в ее названии. Однако подчеркнем, что в соответствии с этим международным соглашением ратифицировавшее Хартию государство тем самым обязуется не только не вредить используемым на ее территории языкам, ни в коем случае не вытеснять их, а, напротив, сохранять и развивать, способствовать их функционированию в различных – и очень важных – сферах, таких как образование, судебная власть, административные органы и государственные службы, СМИ, экономика и общественные отношения, культура и пр.

 

Как в Молдове обстоят с этим дела, все наши читатели прекрасно знают, так как мы регулярно пишем о нарушении прав национальных меньшинств в Молдове, об отношении властей – особенно в последние годы – к их языкам, главным образом к русскому, – языку, сохраняющему в нашей стране статус языка межнационального общения.

 

Ну а во время сессии ПАСЕ и члены парламентской ассамблеи были проинформированы об этом: Влад Батрынча выступил с жесткой критикой политики  нынешних молдавских властей в отношении нацменьшинств и их языков. 

 

Он отметил, что за последние двадцать лет четыре докладчика от Совета Европы, от  ООН, эксперты по правам нацменьшинств указывали на то, что в Молдове не соблюдается, в частности, Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств.  Граждане, не владеющие либо недостаточно владеющие государственным языком, испытывают серьезнейшие сложности во взаимодействии с органами публичной  власти, в судах. Потому что молдавские судебные инстанции зачастую не предоставляют переводчика на родной язык, потому что судопроизводство на других языках, кроме государственного, практически не ведется.

 

Влад Батрынча ссылался не только на основополагающие документы в области прав человека, и в частности национальных меньшинств, но и на Резолюцию, принятую на этой сессии ПАСЕ. Если в Резолюции, заметил он, говорится о том, что государство должно  выделять бюджетные средства и обеспечивать право на реальный  полилингвизм, билингвизм в образовании, то в молдавском Кодексе об образовании не существует никакого другого языка,  обеспеченного защитой на государственном уровне, кроме молдавского. И даже  русский язык, на котором говорит как минимум миллион человек в нашей стране, в Кодексе приравняли к иностранным языкам.

 

Также он обратил внимание присутствующих на то, что в принятой на данной сессии Резолюции говорится: национальные меньшинства должны быть представлены в органах власти, в  том числе в центральной. Но в молдавском правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств,  ни одного министра, который  принадлежал бы к миноритарным этническим  группам.

 

Ну и, конечно, докладчик не обошел стороной недавно принятый закон, получивший неофициальное название «о борьбе с российской пропагандой». «Дошло уже  до маразма, когда молдавский  парламент большинством голосов принимает законопроекты, которые  ограничивают доступ к информации граждан. Запрещаются новостные блоки, информационные программы, в первую очередь российского ТВ. Это говорит  об информационной блокаде,  о цензуре. И все это в XXI веке,  под взглядами международных организаций», – заявил Влад Батрынча.

 

После возвращения депутата в Кишинёв мы попросили его ответить на ряд вопросов. Ответы предлагаем вашему вниманию:

 

– Как известно, резолюции и рекомендации ПАСЕ принимаются на основе докладов, которые готовятся депутатами. Резолюция по защите и продвижению языков национальных меньшинств, принятая 25 января 2018 года, была следствием какого доклада, от какой страны?

 

– Она была принята в контексте рассмотрения вопроса о состоянии дел с соблюдением прав национальных меньшинств в Европе. Выступали докладчики ПАСЕ, занимающиеся постоянным мониторингом законодательства и ситуации в странах – участницах Совета Европы.

 

– В чем была необходимость принятия этой Резолюции – с учетом того, что существуют такие фундаментальные международные документы, как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о правах человека (Конвенция о защите прав человека и основных свобод), Рамочная конвенции о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств? Что эта Резолюция добавила к вышеназванным правовым актам? Какие ее положения не согласуются с происходящим в Молдове?

 

– Да, действительно, существует достаточное количество конвенций и деклараций, провозглашающих права и гарантии представителей миноритарных национальных групп. Но докладчики сообщили о том, что во многих странах, в первую очередь  Восточной Европы, данные конвенции не применяются на практике и существуют многочисленные нарушения прав человека. Задачей данной Резолюции является призыв к национальным властям стран СЕ соблюдать требования и нормы, предусмотренные международными обязательствами. От этих стран требуется реальное обеспечение на уровне национальных законодательств гарантий сохранения и развития этнических групп и культур: от выделения на эти цели бюджетных средств на образование и культуру на родных языках до участия представителей нацменьшинств в органах управления государством.

 

Республика Молдова находится под постоянным мониторингом Совета Европы. И в течение двадцати лет эксперты в своих докладах по Молдове констатировали многочисленные нарушения в области соблюдения прав человека, в том числе – на сохранение и развитие языкового многообразия. Проблемы с осуществлением этих прав есть практически во всех сферах – в образовании, юстиции, даже в здравоохранении и фармации.

 

Не выделяются, как этого требует Совет Европы, отдельные бюджетные средства на поддержку развития самобытности миноритарных этнических групп.

 

Все заявления нынешних молдавских властей в европейских столицах об обеспечении прав нацменьшинств являются декларативными и популистскими. В реальности в Молдове происходит не интеграция нацменьшинств в общество, а их принудительная ассимиляция. Хотя это грубая антиевропейская политика, которую отмечали докладчики по Молдове.

 

– По регламенту ПАСЕ: должна ли последовать какая-то реакция Парламентской ассамблеи на Ваш доклад? Предполагаются ли какие-то выводы, их донесение до сведения руководства парламента Молдовы?

 

– Реакция у представителей ПАСЕ на нашу информацию положительная. Их заботит ситуация в Молдове и деградация в области выполнения международных обязательств нашей страной, отсутствие демократии, нарушения не только индивидуальных прав граждан, но и целых групп. А национальные меньшинства в Молдове – это треть населения!

 

В ближайшее время фракция социалистов внесёт данную Резолюцию ПАСЕ на рассмотрение и внедрение парламентом и правительством республики. Будем предлагать план мероприятий по реализации всех её статей. Не исключено, что предложим ратифицировать, наконец, Хартию региональных языков. Нужна конкретика. Сосредоточимся в первую очередь на образовании и медицине. Школы с преподаванием на русском, украинском, болгарском, гагаузском и других языках должны функционировать,  закрывать их нельзя. В Кодекс образования РМ нужно внести изменения, в него надо вернуть языки, на которых говорят и учатся граждане Молдовы, и не допускать впредь их отнесения к «иностранным».

 

Одна из главных задач в сфере соблюдения прав нацменьшинств в сферах медицины и фармации – подготовка специалистов, которые будут знать языки основных этнических групп, населяющих республику, как минимум – язык межнационального общения, т. е. русский, а также обязательный перевод аннотаций к лекарствам на русский язык, ну и многое другое.

 

Будем бороться за выделение отдельной строкой в бюджете средств на это и другие цели – как в Европе, куда так стремятся молдавские власти.

 

Как требует Совет Европы, будем добиваться, чтобы представители нацменьшинств выдвигались в центральные органы власти – парламент и правительство, где принимаются решения и где граждане смогут эффективно проводить политику в интересах всех граждан Молдовы, независимо от национальности и языка.

 

– Последовала ли какая-нибудь реакция на Ваше выступление со стороны политических противников в Молдове?

 

– Они не знают, что говорить. Ведь на проведение подобной политики выделялись средства, власти брали обязательства. В реальности же настоящих реформ - ноль. Будем загонять оппонентов в угол и заставлять работать в интересах граждан.

 

– Не возникает ли у Вас ощущения, что европейские структуры, несмотря на сдержанную критику по поводу невыполнения властями Молдовы целого ряда международных правовых актов, касающихся прав нацменьшинств, всё же предпочитают закрывать глаза на многое и не станут поддерживать президента РМ и инициативы ПСРМ? Ведь нынешний глава государства и Партия социалистов, которую он прежде возглавлял, не являются горячими сторонниками евроинтеграции страны.

 

– Не совсем так. Объективной критики европейских партнёров всё больше. Думаю, и их реакция будет становиться всё более жёсткой. Да, многие европейцы поддерживали эту власть, верили в её искренность. Но эти времена проходят,  в Европе стали шире смотреть на вещи. Думаю, нужен более интенсивный диалог с европейскими структурами со стороны президента РМ и Партии социалистов. Мне кажется, со стороны европейцев открытость к нам очевидна.

 

– ПАСЕ – консультативный орган. Следовательно, все ее рекомендации и резолюции та или иная страна может как выполнять, так и не выполнять. Молдова в последние годы это наглядно демонстрирует, игнорируя даже замечания и рекомендации, изложенные в докладах Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции, спецдокладчика ООН по делам меньшинств и т. д. Пофантазируем: Вы как магистр международного права какие поправки внесли бы в международное законодательство, чтобы за невыполнение рекомендаций экспертов по правам нацменьшинств государства-нарушители несли бы бóльшую ответственность, чем сейчас?

 

– Законодательство и международные нормы – хорошие. Но нужно бороться за их реализацию. Всем гражданам и организациям, в том числе этнокультурным, многие из которых, увы, пассивны. Насколько мне известно, в ближайшее время пройдёт Конгресс этнокультурных организаций – надо объединять здоровые силы и начать конкретную работу.